Resep Kentang Mustofa Anti Melempem, Camilan Favorit Sejuta Umat

Resep Kentang Mustofa Anti Melempem
Sumber :
  • Cookpad

Jakarta, VIVA –  Kentang mustofa merupakan makanan favorit di kalangan masyarakat karena perpaduan rasa gurih, pedas dan manis yang membuat siapa saja ketagihan. Selain dijadikan lauk pendamping, kentang mustofa juga lezat jadi cemilan saat santai. 

Resep Minuman Timun Suri Segar, Cocok untuk Buka Puasa dan Kaya akan Manfaat

Meskipun terlihat seperti camilan sederhana, nyatanya membuat kentang mustofa yang krispy cukup sulit. Banyak yang gagal sehingga tekstur kentang menjadi lembek sehingga mengurangi kenikmatan kentang mustofa.

Dikutip dari akun TikTok @Dhila'skukk pada Jumat, 28 Februari 2025, berikut langkah-langkah membuat kentang mustofa yang renyah dan awet. Penasaran? Simak ulasan berikut ini.

Resep Sambal Cabe Ijo Anti Gagal Ala Chef Devina, Pedasnya Pas dan Nggak Pahit!

Ilustrasi kentang

Photo :
  • Pixabay

Bahan-bahan:

Resep Masakan Menu Sahur Laksa Ayam, Mudah Dibuat dan Dijamin Lezat
  • 2 kg kentang
  • Minyak goreng
  • 1 sdm baking soda
  • 10 buah cabai rawit
  • 20 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 7 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

  1. Kupas dan bersihkan kentang lalu potong kentang menjadi tipis-tipis memanjang menggunakan parutan. 
  2. Siapkan wadah ukuran sedang lalu masukan air dan 1 sendok teh baking soda. Rendam kentang ke dalam larutan baking soda tersebut selama 30 menit.
  3. Rebus cabai rawit, cabai keriting, dan cabai merah besar hingga layu. 
  4. Selanjutnya haluskan semua cabai dan bawang menggunakan blender. 
  5. Setelah kentang direndam selama 30 menit kemudian cuci sampai air bilasan benar-benar bersih. 
  6. Panaskan minyak goreng lalu goreng kentang sedikit demi sedikit sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Jangan lupa untuk terus diaduk supaya tidak hangus. Sisihkan semua ketang yang sudah digoreng dan biarkan dingin di suhu ruang.
  7. Kemudian, tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak. Tambahkan daun jeruk, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan asam jawa lalu masak hingga bumbu kering.
  8. Campur kentang dengan bumbu yang sudah ditumis sedikit demi sedikit. Pastikan kentang dan bumbu sudah dingin lalu aduk.
  9. Siapkan toples untuk menyimpan kentang mustofa.
  10. Camilan kentang mustofa siap disantap.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya