Resep Ayam Woku Khas Manado, Rasanya yang Otentik dan Mudah di Recook

Ayam Woku
Sumber :
  • Cookpad @nia130790

Jakarta, VIVA – Ayam Woku adalah salah satu masakan khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan kaya rempah. Hidangan ini sangat cocok bagi Anda yang ingin menikmati masakan Indonesia yang otentik di rumah

Resep Telur Barendo Gurih Crispy Ala Chef Devina, Cocok Buat Menu Sahur Sat-Set!

Dengan bumbu rempah yang khas dan cara pembuatan yang sederhana, Ayam Woku bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menu makan siang atau malam.

Dilansir dari Cookpad @nia130790, berikut adalah resep Ayam Woku khas Manado yang mudah dan lezat!

Resep Minuman Timun Suri Segar, Cocok untuk Buka Puasa dan Kaya akan Manfaat

Ayam Woku

Photo :
  • Cookpad @nia130790

Bahan-Bahan:

Resep Sambal Cabe Ijo Anti Gagal Ala Chef Devina, Pedasnya Pas dan Nggak Pahit!
  • 1 ekor ayam (potong 12 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 50 gr cabe keriting hijau (iris serong)
  • 2 ikat kemangi
  • Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya
  • 1 batang daun bawang (iris)

Bahan Rempah:

  • 1 lembar daun pandan (iris)
  • 1 lembar daun kunyit (iris)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (geprek)

Bumbu Halus:

  • 100 gr cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat merah

Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
  2. Sangrai kemiri, kunyit, dan jahe hingga harum. Haluskan rempah-rempah ini menggunakan cobek atau blender.
  3. Tumis bumbu halus (cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan tomat) hingga harum dan matang.
  4. Setelah bumbu harum, masukkan serai, daun jeruk, daun pandan, masak hingga daun layu dan bumbu meresap.
  5. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan air secukupnya, dan masak hingga air menyusut. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya untuk menambah cita rasa.
  6. Setelah air setengah menyusut, masukkan irisan daun bawang dan cabe hijau keriting. Aduk rata dan masak hingga air benar-benar menyusut.
  7. Sesaat sebelum angkat, masukkan daun kemangi dan aduk rata. Sajikan ayam woku dengan nasi putih hangat.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya