Resep Gulai Daun Singkong yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Gulai Daun Singkong
Sumber :
  • Cookpad @niarms

Jakarta, VIVA – Gulai daun singkong adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang kaya akan rasa dan sangat bergizi.

Resep Telur Barendo Gurih Crispy Ala Chef Devina, Cocok Buat Menu Sahur Sat-Set!

Bahan utama dari gulai ini adalah daun singkong yang kaya serat, cocok untuk Anda yang ingin menikmati hidangan sehat sekaligus enak.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep gulai daun singkong yang mudah dan nikmat yang dilansir dari Cookpad @niarms:

Resep Minuman Timun Suri Segar, Cocok untuk Buka Puasa dan Kaya akan Manfaat

Gulai Daun Singkong

Photo :
  • Cookpad @niarms

Bahan-Bahan Gulai Daun Singkong:

Kulit Alergi? Kenali Penyebab dan Solusi Ampuhnya
  • 10 ikat daun singkong
  • Air secukupnya
  • 7 sdm santan bubuk
  • Garam secukupnya
  • Jamur totole secukupnya (opsional)

Bumbu Utuh:

  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang serai
  • 2 biji bunga lawang
  • 8 biji kapulaga hijau
  • 10 biji cengkeh

Bumbu Halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 4 sdm ketumbar bubuk
  • 10 butir kemiri
  • 4 ruas jahe
  • 6 ruas kunyit
  • 20 buah cabe merah besar (sesuaikan dengan selera pedas)

Cara Membuat Gulai Daun Singkong:

  1. Rebus daun singkong hingga empuk. Tambahkan sedikit garam dan baking powder selama proses perebusan agar daun singkong lebih lembut. Setelah empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, dan cabe merah) bersama dengan bumbu utuh (daun jeruk, daun salam, serai, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh) hingga harum dan matang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air yang mendidih, biarkan hingga bumbu meresap. Kemudian, masukkan daun singkong yang sudah direbus.
  4. Masukkan santan bubuk, aduk rata, dan koreksi rasa dengan menambahkan garam atau bahan lainnya sesuai selera. Jika ingin, Anda bisa menambahkan teri medan atau sedikit terasi untuk memberikan rasa yang lebih kaya.
  5. Setelah bumbu tercampur rata dan rasanya pas, gulai daun singkong siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya