Resep Rahasia Bakso Goreng Kopong Tinggi Protein ala Chef Devina, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Resep Bakso Goreng Kopong ala Chef Devina
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

Jakarta, VIVA - Bulan Ramadan segera tiba, saatnya mencari inspirasi menu buka puasa yang lezat, sehat, dan praktis. Bakso goreng kopong tinggi protein bisa menjadi pilihan menarik.

Resep Ayam Cincang Kukus Ala Chef Devina Hermawan, Praktis dan Cocok untuk MPASI

Selain rasanya gurih dan renyah, bakso goreng kopong ini juga kaya akan protein yang sangat baik untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Cara membuat camilan sehat ini tergolong praktis dan mudah diikuti sehingga cocok bagi Anda yang ingin menyiapkan hidangan istimewa tanpa harus repot di dapur.

Dikutip dari TikTok Chef Devina Hermawan, berikut resep dan langkah-langkah membuat bakso goreng kopong yang lezat. Penasaran? Simak uraian berikut ini. 

Resep Udang Saus Padang yang Mudah dan Praktis, Cocok untuk Anak Kos!

Chef Devina

Photo :
  • YouTube

Bahan minyak ayam bawang:

Resep Sayur Asem Khas Sunda yang Segar dan Lezat, Cocok untuk Menu Makan Siang Bersama Keluarga
  • 70 gr kulit ayam
  • 3 sdm air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6-7 siung bawang merah ukuran besar, iris
  • 1 sdm ebi, rendam air hangat

Bahan adonan:

  • 250 gr paha ayam fillet
  • 150 gr udang cincang
  • 4 siung bawang putih halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdm gula
  • 2 1/2sdt baking powder
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1-2 sdm minyak
  • 1 butir telur
  • 70 gr air es / es serut
  • 110 gr tepung tapioka
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr tepung beras

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan lalu masukkan air dan kulit ayam lalu rebus hingga air menyusut kemudian gunting-gunting kulit ayam tersebut.
  2. Masukkan bawang merah, ebi, dan minyak goreng lalu masak hingga kering. Setelah itu, pisahkan minyak dengan campuran kulit ayam.
  3. 3. Selanjutnya blender ayam, campuran kulit ayam, garam, gula, kaldu jamur, merica, baking powder, dan bawang putih hingga halus.
  4. Masukkan telur lalu blender kembali dan pindahkan ke dalam mangkuk atau wadah.
  5. Masukkan udang ke adonan tersebut kemudian aduk rata. Tambahkan kecap ikan, air es sedikit demi sedikit, dan minyak ayam bawang kemudian aduk kembali hingga rata.
  6. Setelah itu, masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan tepung terigu lalu aduk rata.
  7. Panaskan minyak goreng sambil bentuk adonan bakso menjadi bulat menggunakan scoop ice cream lalu goreng di api kecil selama 15-20 menit hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  8. Setelah berubah warna, ubah api kompor menjadi sedang dan lanjut proses menggoreng selama 20-30 menit lalu tiriskan.
  9. Bakso goreng kopong siap disajikan

Ilustrasi Marshmallow

Deretan Resep Marshmallow Halal yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah, Dijamin Empuk dan Kenyal

Meski kabar ini mengejutkan, kamu tetap bisa menikmati marshmallow yang aman dan halal. Salah satu caranya adalah dengan membuat marshmallow sendiri di rumah.

img_title
VIVA.co.id
24 April 2025