Resep Rahasia Bakso Goreng Kopong Tinggi Protein ala Chef Devina, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Resep Bakso Goreng Kopong ala Chef Devina
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

Jakarta, VIVA - Bulan Ramadan segera tiba, saatnya mencari inspirasi menu buka puasa yang lezat, sehat, dan praktis. Bakso goreng kopong tinggi protein bisa menjadi pilihan menarik.

Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese, Cocok Jadi Santapan Keluarga

Selain rasanya gurih dan renyah, bakso goreng kopong ini juga kaya akan protein yang sangat baik untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Cara membuat camilan sehat ini tergolong praktis dan mudah diikuti sehingga cocok bagi Anda yang ingin menyiapkan hidangan istimewa tanpa harus repot di dapur.

Dikutip dari TikTok Chef Devina Hermawan, berikut resep dan langkah-langkah membuat bakso goreng kopong yang lezat. Penasaran? Simak uraian berikut ini. 

Resep Mandu ala Chef Devina Hermawan, Pangsit Khas Korea yang Siap Bikin Lidah Bergoyang

Chef Devina

Photo :
  • YouTube

Bahan minyak ayam bawang:

Resep Pangsit Saus Pedas Tinggi Protein Tanpa Banyak Minyak, Lezat dan Lebih Sehat
  • 70 gr kulit ayam
  • 3 sdm air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6-7 siung bawang merah ukuran besar, iris
  • 1 sdm ebi, rendam air hangat

Bahan adonan:

  • 250 gr paha ayam fillet
  • 150 gr udang cincang
  • 4 siung bawang putih halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdm gula
  • 2 1/2sdt baking powder
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1-2 sdm minyak
  • 1 butir telur
  • 70 gr air es / es serut
  • 110 gr tepung tapioka
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr tepung beras

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan lalu masukkan air dan kulit ayam lalu rebus hingga air menyusut kemudian gunting-gunting kulit ayam tersebut.
  2. Masukkan bawang merah, ebi, dan minyak goreng lalu masak hingga kering. Setelah itu, pisahkan minyak dengan campuran kulit ayam.
  3. 3. Selanjutnya blender ayam, campuran kulit ayam, garam, gula, kaldu jamur, merica, baking powder, dan bawang putih hingga halus.
  4. Masukkan telur lalu blender kembali dan pindahkan ke dalam mangkuk atau wadah.
  5. Masukkan udang ke adonan tersebut kemudian aduk rata. Tambahkan kecap ikan, air es sedikit demi sedikit, dan minyak ayam bawang kemudian aduk kembali hingga rata.
  6. Setelah itu, masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan tepung terigu lalu aduk rata.
  7. Panaskan minyak goreng sambil bentuk adonan bakso menjadi bulat menggunakan scoop ice cream lalu goreng di api kecil selama 15-20 menit hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  8. Setelah berubah warna, ubah api kompor menjadi sedang dan lanjut proses menggoreng selama 20-30 menit lalu tiriskan.
  9. Bakso goreng kopong siap disajikan

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya