Resep Rahasia Bakso Goreng Kopong Tinggi Protein ala Chef Devina, Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Kamis, 27 Februari 2025 - 09:30 WIB
Sumber :
- YouTube Devina Hermawan
Jakarta, VIVA - Bulan Ramadan segera tiba, saatnya mencari inspirasi menu buka puasa yang lezat, sehat, dan praktis. Bakso goreng kopong tinggi protein bisa menjadi pilihan menarik.
Selain rasanya gurih dan renyah, bakso goreng kopong ini juga kaya akan protein yang sangat baik untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Cara membuat camilan sehat ini tergolong praktis dan mudah diikuti sehingga cocok bagi Anda yang ingin menyiapkan hidangan istimewa tanpa harus repot di dapur.
Dikutip dari TikTok Chef Devina Hermawan, berikut resep dan langkah-langkah membuat bakso goreng kopong yang lezat. Penasaran? Simak uraian berikut ini.
Baca Juga :
Resep Mandu ala Chef Devina Hermawan, Pangsit Khas Korea yang Siap Bikin Lidah Bergoyang
Chef Devina
Photo :
- YouTube
Bahan minyak ayam bawang:
- 70 gr kulit ayam
- 3 sdm air
- 3 sdm minyak goreng
- 6-7 siung bawang merah ukuran besar, iris
- 1 sdm ebi, rendam air hangat
Bahan adonan:
- 250 gr paha ayam fillet
- 150 gr udang cincang
- 4 siung bawang putih halus
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdm gula
- 2 1/2sdt baking powder
- 1 sdm kecap ikan
- 1-2 sdm minyak
- 1 butir telur
- 70 gr air es / es serut
- 110 gr tepung tapioka
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr tepung beras
Cara Membuat:
- Panaskan wajan lalu masukkan air dan kulit ayam lalu rebus hingga air menyusut kemudian gunting-gunting kulit ayam tersebut.
- Masukkan bawang merah, ebi, dan minyak goreng lalu masak hingga kering. Setelah itu, pisahkan minyak dengan campuran kulit ayam.
- 3. Selanjutnya blender ayam, campuran kulit ayam, garam, gula, kaldu jamur, merica, baking powder, dan bawang putih hingga halus.
- Masukkan telur lalu blender kembali dan pindahkan ke dalam mangkuk atau wadah.
- Masukkan udang ke adonan tersebut kemudian aduk rata. Tambahkan kecap ikan, air es sedikit demi sedikit, dan minyak ayam bawang kemudian aduk kembali hingga rata.
- Setelah itu, masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan tepung terigu lalu aduk rata.
- Panaskan minyak goreng sambil bentuk adonan bakso menjadi bulat menggunakan scoop ice cream lalu goreng di api kecil selama 15-20 menit hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Setelah berubah warna, ubah api kompor menjadi sedang dan lanjut proses menggoreng selama 20-30 menit lalu tiriskan.
- Bakso goreng kopong siap disajikan
Halaman Selanjutnya
250 gr paha ayam fillet 150 gr udang cincang 4 siung bawang putih halus 1/2 sdt merica 1 sdt garam 2 sdt kaldu jamur 1/2 sdm gula 2 1/2sdt baking powder 1 sdm kecap ikan 1-2 sdm minyak 1 butir telur 70 gr air es / es serut 110 gr tepung tapioka 25 gr tepung terigu protein sedang 25 gr tepung beras