Resep Ayam Rica-rica Kemangi, Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Ayam Rica-rica Kemangi
Sumber :
  • Cookpad @ismymaulidasary

Jakarta, VIVA – Ayam rica-rica kemangi adalah hidangan yang menggugah selera dengan perpaduan rasa pedas, gurih, dan segar dari kemangi.

Resep Puding Karamel yang Viral di Medsos Anti Gagal

Menu ini sangat cocok untuk disajikan di rumah sebagai pilihan makan siang atau malam yang praktis namun lezat.

Dilansir dari Cookpad @ismymaulidasary, berikut adalah resep ayam rica-rica kemangi yang bisa kamu coba sendiri!

Resep Cumi Krispi Manis Pedas Ala Rumahan, Rasanya Gak Kalah dari Buatan Restoran

Ayam Rica-rica Kemangi

Photo :
  • Cookpad @ismymaulidasary

Bahan-bahan:

Resep Tahu Crispy Salted Egg Ala Restoran, Praktis dan Mudah Dibuat di Rumah

Untuk marinasi ayam:

  • 600 gram paha ayam atas bawah
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Untuk bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • 10 buah rawit merah
  • 8 buah cabe merah keriting

Bumbu lainnya :

  • 1 genggam kemangi
  • 7 buah cabe rawit utuh
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Mulailah dengan membersihkan ayam dan potong sesuai selera. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada bubuk. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam teflon, lalu panggang ayam hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, rawit merah, dan cabe merah keriting. Tumis bumbu halus dalam sedikit minyak hingga harum dan matang. Setelah itu, tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas yang telah digeprek. Aduk rata hingga bumbu semakin harum.
  4. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tambahkan 300 ml air. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan ungkep ayam hingga empuk dan bumbu meresap.
  5. Sesaat sebelum ayam diangkat, masukkan kemangi dan cabe rawit utuh. Aduk sebentar hingga kemangi layu, lalu angkat dan sajikan.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya