Resep Xiao Long Bao Lezat dengan Kuah Banjir, Cocok Jadi Hidangan saat Perayaan Imlek
Selasa, 28 Januari 2025 - 05:51 WIB
Sumber :
- ANKO
Jakarta, VIVA – Xiao Long Bao merupakan makanan yang sangat populer dan sering menjadi pusat perhatian saat perayaan Imlek. Dalam budaya Tionghoa, hidangan ini menjadi simbol keberuntungan.
Pangsit kukus asal Tiongkok ini memiliki tekstur kulit yang kenyal, isian daging yang juicy, dan kuah kaldu yang segar menjadi perpaduan sempurna. Sehingga tidak ada yang bisa menolak kelezatan xiao long bao.
Sensasi hangat dari sop kaldu yang membanjiri mulut membuat Anda ketagihan. Dikutip dari video pendek (short) YouTube @randferdian, berikut resep xiao long bao yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah dan jadikan hidangan istimewa saat perayaan Imlek.
Bahan-bahan
Kaldu Ayam
- 500 gram ceker ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jahe
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula
- 100 gram jamur shitake (potong menjadi empat bagian)
Bahan Isian
- 500 gram daging ayam fillet
- 3 siung bawang putih
- 1 telur
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt lada
- 1 sdt gula
- 5 sdm tepung tapioka
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah membuat kaldu ayam. Cuci bersih ceker ayam lalu rebus selama sepuluh menit.
- Ganti air rebusan dengan air baru lalu masukkan ceker yang sudah direbus, daun salam, daun bawang, minyak wijen, garam, gula, kaldu bubuk, dan jamur shitake.
- Masak sampai airnya menyusut setengah dari volume semula.
- Saring kaldu ayam saat dipindahkan ke wadah. Kemudian masukkan ke kulkas hingga teksturnya menjadi seperti jelly.
- Potong-potong jelly kaldu ayam menjadi ukuran kecil.
- Haluskan daging ayam, bawang putih dan telur menggunakan chopper atau blender.
- Campurkan daging ayam yang telah digiling dengan semua bahan isian lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan jelly kaldu dan aduk kembali.
- Siapkan kulit pangsit kemudian taruh bahan isian secukupnya di tengahnya lalu tutup lipat dengan manerik bagian pinggir ke tegah hingga tertutup rapat.
- Susun xiao long bao di dalam panci kukus yang sudah dipanaskan. Agar adonan tidak lengket dalam panci kukus atau keranjang bambu, alasi wadah kukus dengan daun, kertas roti, atau sawi putih.
- Kukus selama kurang lebih 5 menit menggunakan api kompor yang sedang.
- Angkat dan xiao long bao siap disantap.
Halaman Selanjutnya
Bahan Isian