Resep Iga Bakar Kecap, Hidangan Istimewa untuk Menyambut Tahun Baru
Selasa, 31 Desember 2024 - 15:40 WIB
Sumber :
- Cookpad @thiadeputi
Jakarta, VIVA – Malam Tahun Baru adalah momen yang spesial untuk berkumpul bersama keluarga dan orang terdekat. Salah satu hidangan yang bisa menambah kehangatan malam tahun baru adalah Iga Bakar Kecap.
Dengan cita rasa manis gurih dan aroma yang menggoda, iga bakar kecap ini akan menjadi hidangan yang menyempurnakan pesta malam tahun baru Anda.
Melansir dari Cookpad @thiadeputi, berikut adalah resep lengkap untuk membuat Iga Bakar Kecap:
Bahan-Bahan:
Bahan Rebus / Presto:
- 1000 gr iga sapi (asli 2000 gr)
- 1300 ml air
- 5 lembar daun salam
- 5 cm jahe, iris tipis
- 5 cm lengkuas, geprek
- 5 buah cengkeh
- 1,5 buah pala (asli 2 buah)
- 1 sdm lada hitam utuh
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 2 blok kaldu sapi bubuk (opsional)
Bahan Bakaran:
- 5 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 saset saus tomat
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt lada hitam
- 50 ml minyak goreng
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap Inggris
- 2 sdm saus tiram
- 50 gr gula merah (asli gula aren)
- 200 ml air
- 2 blok kaldu sapi (opsional)
Bahan Pelengkap:
- Mentega untuk membakar
- Nasi putih hangat
- Sayur sop segar
Cara Membuat:
1. Merebus Iga:
- Cuci bersih iga sapi, lalu rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan iga ke dalam air mendidih dan biarkan mendidih kembali.
- Setelah itu, buang air rebusan pertama dan angkat iga. Rebus lagi air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan iga beserta bumbu rebusan.
- Masak selama 5 menit dengan tutup panci tertutup rapat. Setelah 5 menit, matikan api dan biarkan selama 30 menit agar iga semakin empuk.
- Setelah 30 menit, nyalakan kompor kembali dan masak iga selama 7 menit, atau lebih lama sesuai selera. Biarkan iga dalam panci untuk memperoleh rasa yang lebih meresap.
2. Menyiapkan Bumbu Halus:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Setelah itu, panaskan minyak goreng dalam wok pan dan tumis bumbu halus hingga harum.
3. Membuat Saus Bakar:
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula merah, kecap Inggris, saus tomat, dan air (gunakan air kaldu sisa rebusan iga jika ada).
- Masukkan iga yang telah direbus tadi, masak hingga saus mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa dan matikan api.
4. Membakar Iga:
- Siapkan mentega untuk membakar. Ambil iga yang telah dimasak dengan bumbu kecap, oleskan kuah kental kecap ke seluruh bagian iga, aduk rata.
- Panggang iga di atas teflon atau oven, sesekali olesi dengan bumbu kecap dan bolak-balik iga hingga matang dan kecokelatan.
- Iga bakar kecap siap disajikan dengan nasi putih hangat dan sayur sop sebagai pelengkap.
Halaman Selanjutnya
Bahan Bakaran: