Resep Spikoe Kenari Klasik, Lembut dan Lezat di Santap Semua Kalangan
Selasa, 31 Desember 2024 - 16:30 WIB
Sumber :
- YouTube Devina Hermawan
Jakarta, VIVA - Spikoe kenari, kue tradisional Indonesia yang kaya akan sejarah dan cita rasa, selalu menjadi favorit banyak orang. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, berpori, dan aroma harum kacang kenari yang khas.
Baca Juga :
Resep Ayam Kodok ala Chef Devina Hermawan, Cocok Jadi Hidangan untuk Sambut Tamu di Pesta Tahun Baru
Proses pembuatannya memang membutuhkan kesabaran. Namun, saat kue spikoe dikelurkan dari oven niscaya keharumannya membuat semua orang tak sabar untuk mencicipinya.
Jebolah ajang MasterChef, Devina Hermawan, membagikan resep spikoe kenari yang menarik untuk dicoba. Penasaran? Yuk simak.
Bahan adonan kuning telur:
- 15 butir kuning telur
- 90 gr gula pasir
- 1 sdt perisa vanila
- ¼ sdt garam
- 65 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr maizena
- 6 gr susu bubuk
- 5 gr baking powder
Bahan meringue:
- 4 butir putih telur
- 80 gr gula pasir
- ½ sdt cream of tartar
- Bahan tambahan:
- 50 gr Dutch butter
- 50 gr margarin
- 8 gr kental manis
- Pelengkap:
- kacang kenari
Cara membuat:
- Di dalam mangkuk, lelehkan Dutch butter, margarin dan kental manis dengan teknik au bain marie. Sisihkan dan biarkan hingga agak dingin
- Siapkan mangkuk mixer, masukkan kuning telur, gula pasir, perisa vanila dan garam. Kocok dengan kecepatan sedang - tinggi hingga pucat dan kental berjejak selama kurang lebih 8 - 10 menit. Sisihkan
- Di mangkuk terpisah, kocok putih telur, cream of tartar dan tuang gula pasir secara bertahap. Kocok hingga kaku dan mengkilap. Sisihkan
- Siapkan kembali adonan kuning telur yang sudah dikocok kemudian masukkan maizena, tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil disaring, aduk perlahan hingga rata
- Campurkan sedikit demi sedikit putih telur yang sudah dikocok ke adonan kuning telur, aduk perlahan
- Terakhir masukkan campuran butter yang sudah dilelehkan. Aduk hingga tercampur rata
- Tuang adonan kue ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan di suhu 160 derajat celsius
- Panggang spikoe selama 5 menit, kemudian keluarkan dari oven dan taburkan kacang kenari. Panggang kembali selama 35 menit atau hingga matang
- Angkat spikoe dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang. Setelah dingin, keluarkan spikoe dari loyang
- Spikoe siap disajikan
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
4 butir putih telur 80 gr gula pasir ½ sdt cream of tartar Bahan tambahan: 50 gr Dutch butter 50 gr margarin 8 gr kental manis Pelengkap: kacang kenari