Resep Kerang Hijau Asam Manis, Sajian Istimewa untuk Malam Tahun Baru

Ilustrasi Kerang hijau
Sumber :
  • VIVA.co.id/Dyah Ayu Pitaloka (Malang)

Jakarta, VIVA – Malam tahun baru adalah momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Untuk melengkapi suasana, sajian istimewa seperti kerang hijau asam manis mungkin bisa menjadi pilihan yang lezat dan mudah dibuat.

MRT Jakarta Terapkan Tarif Rp1 dan Jam Operasional Hingga Tengah Malam Khusus Tahun Baru 2025

Dilansir VIVA dari laman Cookpad Selasa, 31 Desember 2024, berikut adalah resep kerang hijau asam manis yang bisa Anda coba untuk memanjakan lidah semua orang saat merayakan pergantian tahun.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan

Tips Aman Tinggalkan Rumah Saat Liburan Akhir Tahun, Tenang Selama Perjalanan

  • Kerang hijau 1 kilo
  • Bumbu dapur (sereh,daun jeruk,salam,Jahe)
  • Saus sambal 5 sdm 
  • Saus tomat 3 sdm
  • Saus tiram 2 sdm
     
  • Gula pasir 3 sdm 
  • Kecap manis 2 sdm 
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tomat 1 buah, Iris kecil2
     
  • Bawang bombay 1 buah
  • Daun bawang secukupnya, iris besar-besar
  • Jagung manis 2 buah
  • Tepung Maizena secukupnya, bahan ini digunakan untuk mengentalkan Saus
  • Air 1 gelas kecil
Aneh Tapi Nyata! 5 Tradisi Perayaan Tahun Baru Paling Aneh di Dunia

Bahan ulekan

  • Kunyit secukupnya
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Cabe rawit dan cabe merah sesuai selera

Bahan rebusan

  • Air secukupnya di panci
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Jahe dan sereh secukupnya

Cara membuat kerang hijau asam manis 

Kerang hijau asam manis.

Photo :
  • VIVA.co.id/Adinda Permatasari

1.  Membersihkan Kerang

Cuci kerang hijau di bawah air mengalir hingga bersih. Jika cangkangnya terlihat kotor, sikat dengan lembut. Bersihkan juga lumut-lumut yang menempel di bagian dalam kerang. 

2. Merebus Kerang

Siapkan panci, isi dengan air secukupnya, lalu masukkan kerang hijau. Tambahkan jahe yang telah digeprek, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam. 

Masukkan potongan jagung manis. Rebus hingga air mendidih dan cangkang kerang terbuka semua. Setelah matang, angkat dan tiriskan di piring. Untuk mempermudah saat memasak dan menyantap, buang salah satu sisi cangkang kerang. 

3. Membuat Saus Asam Manis

Iris bawang bombay, tomat, dan daun bawang, lalu sisihkan untuk digunakan nanti. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay hingga harum. 

Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga matang. Masukkan saus sambal, saus tiram, kecap, dan sedikit air, lalu aduk hingga mendidih. 

Setelah itu, masukkan kerang, jagung manis, potongan tomat, dan daun bawang. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam kerang. 

4. Penyempurnaan Rasa

Tambahkan gula pasir, kaldu jamur, dan garam sesuai selera. Untuk mengentalkan saus, larutkan sedikit tepung maizena dengan air, lalu tuang ke dalam wajan. Aduk hingga saus mengental dan merata. 

5. Penyajian 

Kerang hijau asam manis siap disajikan. Nikmati hidangan ini selagi hangat bersama teman atau keluarga di malam tahun baru.

Sate Taichan.

Tak Perlu Beli, Ini Resep Sate Taichan Super Praktis untuk Tahun Baru

Nikmati pedas gurihnya sate taichan di rumah! Resep praktis dengan bahan mudah didapat, pas untuk menu spesial malam tahun baru.

img_title
VIVA.co.id
31 Desember 2024