Resep Kerang Hijau Asam Manis, Sajian Istimewa untuk Malam Tahun Baru
- VIVA.co.id/Dyah Ayu Pitaloka (Malang)
Jakarta, VIVA – Malam tahun baru adalah momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Untuk melengkapi suasana, sajian istimewa seperti kerang hijau asam manis mungkin bisa menjadi pilihan yang lezat dan mudah dibuat.
Dilansir VIVA dari laman Cookpad Selasa, 31 Desember 2024, berikut adalah resep kerang hijau asam manis yang bisa Anda coba untuk memanjakan lidah semua orang saat merayakan pergantian tahun.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
- Kerang hijau 1 kilo
- Bumbu dapur (sereh,daun jeruk,salam,Jahe)
- Saus sambal 5 sdmÂ
- Saus tomat 3 sdm
- Saus tiram 2 sdm
 - Gula pasir 3 sdmÂ
- Kecap manis 2 sdmÂ
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Tomat 1 buah, Iris kecil2
 - Bawang bombay 1 buah
- Daun bawang secukupnya, iris besar-besar
- Jagung manis 2 buah
- Tepung Maizena secukupnya, bahan ini digunakan untuk mengentalkan Saus
- Air 1 gelas kecil
Bahan ulekan
- Kunyit secukupnya
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 4 siung
- Cabe rawit dan cabe merah sesuai selera
Bahan rebusan
- Air secukupnya di panci
- Daun salam
- Daun jeruk
- Jahe dan sereh secukupnya
Cara membuat kerang hijau asam manisÂ
1. Membersihkan Kerang
Cuci kerang hijau di bawah air mengalir hingga bersih. Jika cangkangnya terlihat kotor, sikat dengan lembut. Bersihkan juga lumut-lumut yang menempel di bagian dalam kerang.Â
2. Merebus Kerang
Siapkan panci, isi dengan air secukupnya, lalu masukkan kerang hijau. Tambahkan jahe yang telah digeprek, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam.Â
Masukkan potongan jagung manis. Rebus hingga air mendidih dan cangkang kerang terbuka semua. Setelah matang, angkat dan tiriskan di piring. Untuk mempermudah saat memasak dan menyantap, buang salah satu sisi cangkang kerang.Â
3. Membuat Saus Asam Manis
Iris bawang bombay, tomat, dan daun bawang, lalu sisihkan untuk digunakan nanti. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay hingga harum.Â
Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga matang. Masukkan saus sambal, saus tiram, kecap, dan sedikit air, lalu aduk hingga mendidih.Â
Setelah itu, masukkan kerang, jagung manis, potongan tomat, dan daun bawang. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam kerang.Â
4. Penyempurnaan Rasa
Tambahkan gula pasir, kaldu jamur, dan garam sesuai selera. Untuk mengentalkan saus, larutkan sedikit tepung maizena dengan air, lalu tuang ke dalam wajan. Aduk hingga saus mengental dan merata.Â
5. PenyajianÂ
Kerang hijau asam manis siap disajikan. Nikmati hidangan ini selagi hangat bersama teman atau keluarga di malam tahun baru.