Resep Pentol Bakar, Alternatif Olahan Makanan untuk Rayakan Pergantian Tahun

Resep Pentol Bakar
Sumber :
  • TikTok @devina.hermawan

Jakarta, VIVA – Menikmati malam pergantian tahun dengan berkumpul bersama keluarga sambil menyantap hidangan lezat jadi momen yang tak terlupakan. Pentol bakar bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menemani malam pergantian tahun. 

Resep Bola Ubi Ungu Lumer, Cocok Jadi Cemilan Temani Pergantian Tahun Baru

Pentol bakar merupakan kudapan sangat mudah diolah dan disajikan dengan berbagai macam saus, seperti saus kacang, saus sambal, atau saus barbeque. Dengan sedikit kreativitas, kamu bisa menciptakan hidangan pentol bakar yang unik dan sesuai dengan selera keluarga.

“Cocok buat stok di kulkas atau bikin jadi pentol bakar untuk barbeque akhir tahun,” ucap Chef Devina Hermawan.

10 Resep Kuliner Paling Dicari di Google 2024: Gohyong hingga Es Krim Goreng

Selain itu, memilih membuat pentol bakar di malam pergantian tahun membuat momen kumpul lebih hangat dan menyenangkan. Pasalnya, Anda bisa melibatkan seluruh anggota keluarga dalam proses pembuatan dengan berbagi tugas. Ada yang bertugas menusuk ke tusukan sate, menyalakan arang, hingga mengolesi dengan bumbu.

Chef Devina Hermawan

Photo :
  • ist
Resep Sup Krim Sehat Murah Meriah: Hangatkan Natalmu dengan Budget Rp30 Ribu!

Berikut resep pentol bakar ala Chef Devina Hermawan yang bisa Anda buat. Resep ini bisa menghasilkan 45 buah pentol lho. Penasaran? Yuk simak. 

Bahan adonan pentol:

  • 300 gr paha ayam filet
  • 150 gr dada ayam filet
  • 50 gr kulit ayam rebus (opsional)
  • 4 sdm air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sdm minyak
  • Seperempat sdt pala bubuk
  • Setengah sdm baking powder
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm tapioka
  • 1 setengah sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 setengah sdm gula pasir
  • Seperempat sdt merica

Bahan bumbu bakar:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • Setengah sdm penyedap rasa
  • 3 sdm kecap manis
  • 1-2 buah jeruk limau

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Cabai rawit merah iris
  • Jeruk limau

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak, goreng bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan kecoklatan, sisihkan
  2. Potong-potong dada ayam dan paha ayam
  3. Di dalam food processor, masukkan paha ayam, dada ayam, garam, gula pasir, merica, penyedap rasa, pala bubuk, baking powder dan air es, haluskan hingga lengket
  4. Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng, kulit ayam rebus dan telur, haluskan hingga benar-benar halus
  5. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, haluskan hingga rata. Pindahkan ke dalam mangkuk.
     
  6. Didihkan air lalu kecilkan api. Bentuk bulat bakso lalu rebus hingga matang, tiriskan dan biarkan dingin
  7. Di dalam mangkuk, masukkan bawang putih parut, kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus Tiram, penyedap, margarin dan perasan jeruk limau, aduk rata
  8. Tusuk bakso dengan tusuk sate kemudian sayat-sayat
  9. Siapkan panggangan, bakar bakso hingga sedikit kecoklatan kemudian oles dengan bumbu bakar, bakar hingga meresap
  10. Bakso ayam bakar siap disajikan

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya