Resep Jagung Bakar Pedas Manis, Cocok untuk Hidangan Malam Tahun Baru

Jagung Bakar
Sumber :
  • Cookpad @didowardah

Jakarta, VIVA – Pesta malam Tahun Baru adalah momen yang penuh kebahagiaan dan tentunya menjadi waktu yang tepat untuk berkumpul bersama teman dan keluarga.

Mau Hidup Sehat dan Jalani Diet Tepat di 2025? Ini 6 Langkahnya

Berbagai hidangan istimewa disajikan untuk menyemarakkan suasana, dan salah satu sajian yang tak pernah gagal memikat hati adalah jagung bakar.

Jagung bakar pedas manis dengan bumbu khas yang kaya rasa bisa menjadi pilihan sempurna untuk merayakan malam Tahun Baru. Tidak hanya enak, namun proses pembuatannya juga sangat mudah dan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, dilansir dari Cookpad @didowardah, berikut adalah resepnya:

Tips Menyalakan Arang untuk Bakar-bakar di Malam Tahun Baru, Mudah dan Cepat

Jagung Bakar

Photo :
  • Cookpad @didowardah

Bahan-Bahan Jagung Bakar Pedas Manis

Wamen BUMN Cek Layanan dan Fasilitas di Bandara Soetta Selama Periode Nataru

5 buah jagung manis

Bumbu Oles Dasar:

1 sdm margarine atau mentega (secukupnya)

Bumbu Oles Pedas Manis:

  • 3 sdm saus sambal (sesuai selera, atau bisa dilewatkan)
  • 2 sdm saus tomat (sesuai selera)
  • 1-3 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 50 gr (sekitar 2 sdm) mentega
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabe merah keriting (atau 15 gr/1 sdm cabe bubuk, sesuai selera)
  • 1/2 ruas jahe (opsional)

Cara Membuat Jagung Bakar Pedas Manis

  1. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabe merah, dan jahe) dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masukkan mentega dan biarkan mencair. Terakhir, tambahkan saus tomat dan saus sambal. Aduk rata dan koreksi rasa. Angkat dan tuangkan ke mangkok, sisihkan.
  2. Kupas kulit jagung dan sisakan bonggolnya untuk pegangan. Jika tidak ada bonggol, Anda bisa menggunakan tusuk sate atau membiarkan kulit jagungnya untuk pegangan.
  3. Oleskan mentega atau margarine secara merata ke seluruh permukaan jagung. Lalu, panggang jagung hingga setengah matang atau hingga berubah warna.
  4. Setelah jagung setengah matang, olesi dengan bumbu pedas manis yang sudah disiapkan. Panggang kembali sambil sesekali dioleskan bumbu tersebut sebanyak 2-3 kali, sesuai selera, hingga jagung matang sempurna.
  5. Setelah matang, angkat jagung dan sajikan selagi hangat.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya