Kumpulan Resep Kue Natal Klasik: Klapertart Hingga Gingerbread
- Cookpad
Jakarta, VIVA – Dua pekan lagi umat Kristiani di berbagai belahan dunia merayakan Hari Natal. Berbagai persiapan pun telah dilakukan mulai dari memasang pohon Natal hingga mendekorasi kediaman mereka dengan ornamen khas Natal.
Namun tidak hanya itu saja, kudapan kue-kue juga sudah mulai dipersiapkan oleh mereka yang merayakan Natal. Ada banyak jenis kue khas Natal yang selalu disajikan setiap kali Natal tiba. Apa saja? Beberapa di antaranya adalah Klapertart, Nastar hingga Gingerbread.
Nah untuk kamu yang lebih suka membuat kue Natal sendiri di rumah, ada nih contekan resep aneka kue Natal tersebut. Seperti apa? Berikut ini rangkumannya dilansir dari berbagai sumber.
Klapertart
Chef Devina Hermawan juga sempat membagikan resep klapertart yang bisa dibuat tanpa menggunakan oven. Hasil klapertartnya pun gurih, wangi dan lembut. Melansir channel YouTubenya, berikut ini bahan dan cara membuat Klapertart untuk hidangan Natal Anda.
Bahan:
- 250 ml air kelapa
- 250 ml susu
- 3 butir kuning telur
- 30 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr tepung ketan / maizena
- 20-30 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ekstrak vanila
- 50 gr kental manis
- 85 gr mentega
Bahan isian dan topping:
- 70 gr kacang kenari, sangrai
- 60 gr kismis
- 30 ml rum
- 30 ml air
- 300 gr daging kelapa muda
- Bubuk kayu manis
- Vicenzovo Ladyfinger
- Air kelapa untuk celup ladyfinger
Meringue, opsional
- 3 butir putih telur
- 90 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt cream of tartar
Langkah:
1. Rendam kismis dengan rum dan air, aduk
2. Panaskan susu dan air kelapa, lalu di wadah terpisah, campurkan kuning telur, kental manis, gula pasir, ekstrak vanila, garam, tepung terigu, dan tepung beras ketan, aduk
3. Tuang campuran air kelapa ke dalam campuran terigu perlahan sambil diaduk kemudian masak kembali hingga mengental
4. Masukkan kelapa muda, kacang kenari, kismis, dan mentega, aduk rata
5. Celupkan Vicenzovo lady finger ke dalam air kelapa, pindahkan ke dalam wadah lalu masukkan klappertaart
6. Untuk meringue, siapkan air mendidih dan stainless bowl, campurkan putih telur dengan gula, aduk hingga gula larut dan putih telur menjadi panas, angkat
7. Masukkan garam dan cream of tartar, lalu kocok dengan mixer hingga mengembang kemudian masukkan ke dalam piping bag
8. masukkan meringue ke dalam mangkuk klappertaart lalu torch
9. Masukkan sisa kacang kenari, kismis, dan taburkan kayu manis bubuk di atasnya
10. Simpan di dalam kulkas minimal 2 jam sebelum di konsumsi
Kue Nastar
Nastar juga menjadi salah satu kue khas Natal yang wajib disajikan di meja tamu. Chef Devina Hermawan melalui channel YouTubenya membagikan resep nastar terenak turunan keluarga. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Resep Nastar
Bahan adonan nastar:
- 250-280 gr tepung terigu all purpose / sedang (lihat konsistensi adonan pada video)
- 100 gr maizena
- 125 gr mentega wijsman
- 125 gr margarin
- 110 gr susu bubuk
- 110 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 75 gr keju parut
Bahan selai nanas:
- 750 gr nanas parut
- 150 gr gula pasir
- 5 buah cengkih
- 1 sdm mentega wijsman
- 1 sdm margarin
Bahan olesan nastar:
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
- 1 sdm minyak goreng
Langkah:
1. Untuk isian. Masak nanas parut, cengkih, dan gula hingga airnya habis, tambahkan mentega dan margarin. Masak hingga mengental
2. Buat adonan nastar. Kocok mentega, margarin, dan gula halus, tambahkan kuning telur aduk rata
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk
4. Tambahkan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu uleni
5. Ambil kurang lebih 5 gr adonan, pipihkan
6. Isi dengan selai nanas, tutup lalu bentuk bulat
7. Panggang dengan suhu 140 derajat selama 30-35 menit menggunakan api atas bawah
8. Oles permukaan nastar dengan campuran kuning telur, susu cair, dan minyak
9. Panggang lagi selama 10-15 menit
10. Nastar siap disajikan
Gingerbread
Melansir laman Cookpad, Fransiska @Tosika_channel membagikan resep ginggerbread dengan waktu memasak sekitar 30 menit. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 100 gram margarin
- 75 gram brown sugar/gula semut
- 1 kuning telur
- 2 sdm jahe bubuk
- 1 sdm kayu manis bubuk
Bahan Icing Sugar:
- 1 putih telur
- 100 gram gula halus
- 1/2 sdm air perasan jeruk nipis
- Pewarna makanan (jika perlu)
Cara Membuat
1. Siapkan wadah, masukkan margarin dan brown sugar, lalu mixer sampe lembut.
2. Sambil dimixer tambahkan kuning telur, dan mixer sampe tercampur rata.
3. Matikan mixer, tambahkan tepung terigu, maizena, jahe bubuk dan kayu manis bubuk lalu mixer kembali sampe tercampur rata.
4. Setelah itu siapkan alas, tuang semua adonan cookies, bulatkan terlebih dahulu lalu gilas hingga agak sedikit tipis.
5. Cetak menggunakan cookie cutter berbentuk gingerman, lalu tata diloyang yang sudah dilapisi baking paper.
6. Panggang disuhu 180 derajat celcius selama 25 menit atau sampe matang. Setelah matang, angkat lalu biarkan hingga dingin terlebih dahulu.
7. Sambil menunggu cookiesnya dingin kita buat icing sugar. Siapkan wadah, masukkan gula halus, putih telur (saring biar tidak menggumpal) dan tambahkan air perasan jeruk nipis lalu mixer sampe lembut.
8. Masukkan ke piping bag atau plastik segi tiga (boleh pakai plastik biasa), potong ujungnya lalu hias cookies atau gingerbread tadi.
9. Gingerbread kue jahe & kayu manis siap untuk disajikan.