Rahasia Chef: Cara Memilih dan Menggunakan Minyak Wijen Agar Masakan Lebih Aromatik

Ilustrasi minyak wijen.
Sumber :
  • Pixabay/ Public Domain Pictures

Jakarta, VIVA –  Kehadiran ragam hidangan Asia ini memunculkan kebutuhan akan bahan-bahan autentik yang dapat membawa rasa asli Asia langsung ke dapur kita. Menyambut antusiasme ini, Sania Royale meluncurkan produk baru mereka, Sania Royale Sesame Oil, minyak wijen murni dengan aroma dan kualitas yang terjaga, untuk mempermudah pencinta kuliner menciptakan masakan Asia yang lezat dan khas.

Terpopuler - Angka Kasus Bunuh Diri di Indonesia Meningkat hingga Pria Bakar Kalori Lebih Cepat dari Wanita

Pada acara peluncuran Sania Royale Sesame Oil di SIAL Interfood Expo di JIEXPO, Jakarta, Chef Andri Purwahyulianto, Head of Technical & Food Development Wilmar Indonesia, berbagi tips cara memilih minyak wijen yang tepat dan penggunaannya untuk mengeluarkan aroma maksimal. “Pilih minyak wijen yang terbuat dari 100% wijen murni tanpa campuran minyak lain, dan cari yang punya warna coklat gelap keemasan serta aroma wijen yang khas,” jelasnya.

Chef Andri juga berbagi trik khusus agar aroma wijen tidak cepat hilang selama memasak. “Sebenernya, kekhawatiran orang kadang-kadang minyak wijen dipakai banyak, tapi wanginya malah hilang,” ujarnya. “Saran umumnya, pakai teknik tumis perlahan dan jangan terlalu banyak minyak wijen agar aroma tetap kuat dan rasa umami lebih maksimal,” tambah Chef Andri.

6 Rekomendasi Jenis Minyak Goreng untuk Pasien Kolesterol

Peluncuran Sania Royale Sesame Oil

Photo :
  • VIVA/ Teja Nurceci

Seperti diketahui, minyak wijen kini semakin digemari seiring berkembangnya tren kuliner Asia di Indonesia.
Minyak wijen dikenal kaya akan antioksidan alami, termasuk Lignan—senyawa unik dari biji wijen yang tidak hanya mempertahankan aroma khasnya, tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan. Lignan membantu menjaga kualitas minyak agar tahan lebih lama dan tetap segar. “Sania Royale Sesame Oil memiliki kandungan Lignan lebih dari 10.000 ppm, menjadikannya salah satu yang tertinggi di kelasnya,” ungkap Pusparini Anugerah, Brand Leader Sania Royale.

Khasiat Sehat Memasak dengan Minyak Wijen

Berikut adalah tiga manfaat utama minyak wijen untuk kesehatan:

1. Menjaga Kesehatan Jantung
Minyak wijen memiliki kandungan lemak tak jenuh yang baik untuk jantung, termasuk asam lemak omega-6, yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Lignan dalam minyak wijen ini juga berperan dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, mengurangi risiko penyakit jantung, dan memberikan dukungan menyeluruh pada kesehatan jantung.

2. Antioksidan Kuat yang Menangkal Radikal Bebas
Lignan dan sesamin yang terkandung dalam minyak wijen adalah antioksidan kuat yang melawan radikal bebas, menjaga sel-sel tubuh tetap sehat dan mengurangi risiko penuaan dini serta penyakit kronis seperti kanker. Antioksidan ini membantu mencegah kerusakan sel dan meningkatkan daya tahan tubuh, menjadikan minyak wijen pilihan yang menyehatkan untuk digunakan sehari-hari.

3. Mengurangi Peradangan dan Menjaga Kesehatan Sendi
Minyak wijen Sania Royale dikenal memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri pada sendi dan otot. Kandungan sesamin dalam minyak ini sangat efektif dalam mengurangi peradangan, sehingga bermanfaat bagi mereka yang menderita arthritis atau nyeri sendi. Sedikit tetesan minyak wijen ini bisa menjadi solusi alami untuk kenyamanan tubuh.

Melalui kampanye #PerkayaRasaAsia, Sania Royale mengajak masyarakat menikmati manfaat kesehatan sekaligus rasa autentik Asia langsung dari dapur rumah. "Minyak wijen Sania Royale adalah solusi praktis bagi siapa pun yang ingin menikmati cita rasa Asia sembari menjaga kesehatan tubuh," tambah Pusparini.

Dengan Sania Royale Sesame Oil, kesehatan tubuh tetap terjaga dan masakan sehari-hari pun terasa lebih kaya dan autentik!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya