Resep Rawon Daging Sapi Empuk dan Bumbu Meresap, Dijamin Nagih!
- Cookpad @astysunar
Jakarta, VIVA – Siapa yang bisa menolak nikmatnya semangkuk rawon hangat di pagi hari? Kuah berwarna hitam pekat yang kaya rempah, daging sapi yang empuk, serta tambahan telur asin dan tauge, membuat hidangan khas Jawa Timur ini selalu menjadi favorit banyak orang.
Jika kamu ingin membuat rawon sendiri di rumah, namun khawatir hasilnya tidak seenak yang dijual di restoran, jangan khawatir! Dengan resep yang tepat dan tips memasak yang pas, kamu bisa membuat rawon daging yang tak kalah lezat.
Melansir dari Cookpad @astysunar, berikut adalah resep lengkapnya:
Bahan Utama
500 gr daging sapi, potong dadu ukuran 3x3 cm
2 batang daun bawang, rajang halus
1,5 L air
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kemiri sangrai
100 gr kluwek (berat isinya saja)
2 cm kencur
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 cabe merah besar
1/2 sdm terasi bakar
1 sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Tambahan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
Bahan Pelengkap
Tauge pendek
Tempe goreng
Telur asin
Kerupuk udang
Bahan Sambal Terasi
2 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi bakar
1/2 sdt garam
Cara Membuat Rawon
1. Potong daging sapi menjadi dadu atau sesuai selera. Siapkan panci dan masukkan air. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan potongan daging sapi. Gunakan metode 5:30:7 untuk merebus daging.
Rebus daging dalam air mendidih selama 5 menit dengan api besar. Setelah itu, matikan kompor, tutup panci, dan diamkan selama 30 menit dan rebus kembali selama 7 menit.
2. Sementara daging direbus, siapkan ulekan. Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan. Pastikan bumbu benar-benar halus agar saat ditumis bisa meresap ke dalam daging.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga layu dan bumbu matang.
4. Setelah bumbu harum, masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus bersama daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan sedikit air, lalu masak hingga bumbu meresap.
5. Tuang campuran bumbu dan daging ke dalam air rebusan daging. Tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian koreksi rasa. Pastikan semua rasa seimbang dan nikmat.
6. Untuk menambah cita rasa, buat sambal terasi dengan menghaluskan semua bahan sambal hingga halus. Sajikan sambal ini sebagai pelengkap hidangan.
7. Sajikan rawon hangat dalam mangkuk, dilengkapi dengan telur asin, tempe goreng, tauge pendek, dan kerupuk udang. Nikmati dengan sambal terasi di sampingnya untuk menambah kenikmatan.