Resep Potato Ball, Camilan Super Gampang yang Enaknya Kebangetan!
- Shorts @yeeun_dl,
Jakarta, VIVA – Siapa sih yang bisa menolak kelezatan potato ball?  Selain rasanya yang enak, potato ball juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Yuk, kita intip resepnya!
Potato ball memiliki tekstur luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut. Kombinasi ini, menjadi bola-bola kentang membuat siapa saja yang mencoba jadi ketagihan.Â
Camilan ini terbuat dari kentang yang dihaluskan dan dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng hingga kecoklatan. Meskipun terdengarnya mudah tetapi jika dilakukan tidak tepat maka akan gagal.
Meskipun tergolong sebagai camilan, bola-bola kentang ini cukup mengenyangkan lho. Lantaran terbuat dari kentang yang merupakan sumber karbohidrat sehingga cukup untuk menganjal di jam-jam genting.
Dikutip dari unggahan video pendek (shorts) Youtube @yeeun_dl, berikut bahan-bahan dan cara membuat bola-bola kentang di rumah. Anti gagal dan dijamin nikmat tiada tanding.Â
Bahan-bahan
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telurÂ
- Kaldu bubuk
- Lada
- Daun bawang
Cara Membuat
- Kupas kulit kentang lalu potong-potong menjadi bentuk dadu.
- Rebus kentang hingga matang
- Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.Â
- Pindahkan kentang ke wadah kemudian haluskan menggunakan garpu atau alat lainnya.
- Tambahkan tepung terigu, irisan daun bawang, lada dan kaldu bubuk. Aduh semua bahan hingga tercampur merata.
- Masukan adonan kentang ke dalam plastik segitiga. Gunakan gelas untuk mempermudah memasukkan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam freezer selama 30 menit.
- Setelah adonan kentang agak mengeras artinya siap untuk digoreng dengan minyak panas.
- Tekan plastik hingga adonan keluar dan di saat yang bersamaan potong adonan menggunakan gunting sehingga menyerupai bola-bola kecil.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan (golden brown) lalu tiriskan.Â
- Anda bisa menambahkan bubuk cabai atau bumbu lainnya. Aduk hingga semua potato ball terlumuri oleh bumbu.
- Potato ball siap disantap.