Lumpia Udang Mayones
Selain membuat sendiri, mayones juga bisa dibeli jadi. Selain bercita rasa plain, kini tersedia mayones dengan ragam cita rasa, seperti wasabi atau pedas. Pilih sesuai selera Anda.Â
Bahan:
300 g udang kupas, cincang kasar
2 sdm tepung sagu
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
10 lembar kulit lumpia, siap pakai
Minyak untuk menggoreng
Saus sambal botolan untuk cocolan
Cara membuat:
- Campur udanga bersama tepung sagu, minyak wijen, dan garam. Aduk rata.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok bahan isi. Lipat segitiga atau gulung seperti amplop, dan rekatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Goreng lumpia dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.Â
- Sajikan bersama mayones dan saus sambal.Â
Untuk 10 buah
Mayones:
Bahan:
1 butir telur ayam mentah, ambil kuningnya saja
30 g (2 sdm) gula pasir berbutir halus
2 sdm   susu kental manis
350ml   minyak salad
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah terbuat dari kaca, campur telur, gula halus, air jeruk lemon, dan susu kental manis.
- Kocok dengan mixer kecepatan sedang sambil dituangi minyak hingga didapat larutan yang lembut dan halus. Angkat mixer, simpan dalam wadah bertutup rapat hingga saat disajikan.Â
Untuk 400 ml
Sumber : Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club – www.ncc-indonesia.com