Resep Tahu Walik, Camilan Gurih dan Lezat untuk Keluarga

Tahu walik
Sumber :
  • Cookpad @ulynnuuhaa

Jakarta, VIVA – Tahu walik adalah salah satu makanan khas dari Banyuwangi, Jawa Timur, yang kini semakin populer di berbagai daerah.

RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Makanan ini terkenal dengan keunikan cara penyajiannya, di mana tahu dibalik dan diisi dengan adonan daging, kemudian digoreng hingga renyah.

Berikut adalah resep lengkap untuk membuat tahu walik yang lezat dan mudah diikuti, dilansir dari Cookpad @ulynnuuhaa.

Bahaya BPA Ditegaskan Bukan soal Bisnis, Tapi Ancam Kesehatan Konsumen

Tahu walik

Photo :
  • Cookpad @ulynnuuhaa

Bahan-bahan Untuk Tahu Walik:

Hati-Hati Racun! 10 Makanan Ini Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan, Lho!
  • 10 buah tahu pong
  • 50 gr tepung tapioka atau sagu
  • 125 gr daging ayam cincang
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir putih telur
  • Minyak untuk menggoreng

Untuk Sambal Kecap:

  • 5 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya penyedap

Cara Membuat:

  1. Cincang daging ayam menggunakan food processor untuk mendapatkan tekstur yang halus. Jika tidak ada, Anda bisa mencincangnya dengan pisau hingga halus.
  2. Belah tahu pong dari satu sisi, jangan sampai putus. Balik tahu dan keluarkan isinya dengan hati-hati menggunakan sendok, sehingga bagian kulitnya tetap utuh.
  3. Dalam sebuah wadah, campurkan daging ayam cincang, tepung tapioka, bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, irisan daun bawang, dan putih telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Pastikan untuk mencicipi adonan dan sesuaikan rasa garam jika perlu.
  4. Masukkan adonan isian ke dalam tahu pong yang sudah dibalik. Pastikan isian tidak terlalu penuh agar tahu tidak mudah pecah saat digoreng.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan tahu yang sudah terisi. Goreng hingga tahu berwarna keemasan dan isian matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Membuat Sambal Kecap, campurkan irisan cabai rawit dengan kecap manis dalam mangkuk kecil. Aduk rata untuk mendapatkan sambal yang siap disajikan.
  7. Hidangkan tahu walik selagi hangat dengan sambal kecap sebagai pelengkap. Tahu walik yang renyah di luar dan gurih di dalam akan membuat setiap suapan terasa nikmat.

Tahu walik ini cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan pendamping saat berkumpul dengan keluarga. Selamat mencoba dan semoga berhasil membuat tahu walik yang menggugah selera!

Ilustrasi makanan tidak bisa dijastip

Inilah Makanan yang Sebaiknya Tidak Dijastip Demi Kualitas dan Keamanan!

Hindari jastip makanan berisiko seperti produk susu, seafood, dan makanan berbau kuat demi keamanan. Pilihlah yang aman untuk kualitas terbaik!

img_title
VIVA.co.id
12 November 2024