Lemper Ayam Super Lezat Ala Rumahan, Cocok untuk Bekal atau Camilan

Lemper Ayam Super Lezat Ala Rumahan
Sumber :
  • Cookpad @@wati_9456228

Jakarta, VIVA – (QUE) Siapa yang tak kenal lemper ayam? Camilan tradisional ini selalu berhasil menggugah selera. Tekstur ketan yang lembut berpadu dengan gurihnya isi ayam, membuat lemper ayam menjadi favorit banyak orang. 

Ini Dia! Deretan Promo Kuliner Pilkada 2024 di Margo City Mall Depok

Tak hanya nikmat disantap sebagai camilan, lemper ayam juga cocok dijadikan bekal atau hidangan saat berkumpul bersama keluarga.

Dulu, lemper ayam mudah ditemukan di pasar tradisional. Namun, seiring berjalannya waktu, jajanan ini semakin sulit ditemukan dengan rasa yang sama 

Trik Anak Muda Nikmati Kuliner Hits Sambil Tetap Hemat, Mau Coba?

Mengapa tidak mencoba membuat lemper ayam sendiri di rumah? Dengan mengikuti resep sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat, kamu bisa menikmati lemper ayam buatan sendiri yang tak kalah enak dengan yang dijual di pasaran, seperti resep dari Cookpad buatan @wati_9456228:

Bahan-bahan:

Mengapa Konsep All You Can Eat Membuat Pengalaman Dimsum Semakin Spesial?

1. 500 gram beras ketan putih

2. 225 cc air santan

3. Secukupnya Garam

4. Secukupnya Gula

5. Secukupnya Kaldu ayam

6. 1 lembar daun salam

7. 1 lembar batang serai

8. 1 lembar daun pandan

9. 250 gram serundeng ayam

10. Daun pisang untuk membungkus

11. Tusuk gigi/lidi atau steples

Cara Membuat

1. Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 1 jam

2. Setelah 1 jam dan beras ketan sudah mulai keliatan megar segera tiriskan dan kukus selama 20 menit 

3. Setelah 15 menit berjalan masak santan dengan garam, gula kaldu, serta daun salam, serei dan pandan aduk terus sampai mendidih

4. Angkat beras ketan yang sudah 20 menit dikukus dan tuangkan santan yang sudah mendidih tersebut (harus dalam keadaan panas ya keduanya)

5.  Aduk-aduk sampai tercampur semua.

6. Tutup beras ketan lalu diamkan beberapa saat sampai santan menyerap ke ketan kemudian kukus kembali sampai 30 menit

7. Setelah matang, angkat dan siapkan serundeng ayam, lalu isi ketan dengan serundeng ayam sesuai selera

8. Setelah selesai boleh kukus atau di bakar, kalau dikukus cukup 20 menit jika mau dibakar dengan teflon juga bisa.

9. Lemper isian serundeng ayam siap dihidangkan!

Restoran akuarium pertama di Bali, Koral di Apurva Kempinski Bali

Chef Jean-Baptiste Natali: Memimpin Seni Kuliner di Koral Restaurant

Seorang visioner kuliner yang memiliki Michelin Star mengubah santapan santai di Koral, restoran akuarium pertama di Bali.

img_title
VIVA.co.id
3 Desember 2024