Cara Membuat Rendang Lezat, Ini Resepnya!

Ilustrasi rendang/resep rendang
Sumber :
  • Cookpad/Farahlisda/@yummy61

Jakarta, VIVA – Rendang, salah satu kuliner khas Indonesia yang telah mendunia dikenal karena cita rasanya yang kaya dan lezat. Hidangan ini berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat, dan kerap menjadi menu andalan di berbagai acara penting. Rendang memiliki keunikan tersendiri karena proses memasaknya yang memakan waktu lama, menghasilkan daging yang empuk dengan bumbu yang meresap sempurna. 

Terpopuler: Resep Rendang Lezat, 40 Istilah Kekinian Gen Alpha dan Artinya

Dengan perpaduan rempah-rempah pilihan, rendang menawarkan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis, menjadikannya salah satu hidangan yang paling digemari oleh banyak orang. Dalam artikel ini, akan dibagikan resep rendang yang nikmat, lengkap dengan langkah-langkahnya untuk membuat rendang yang sempurna di rumah. Scroll ke bawah untuk simak artikel selengkapnya. 

Resep Rendang

Hidangan Nasi Padang, Salah Satu Pengalaman Tak Terlupakan Seong Beom di Indonesia

rendang Chef Rudy

Photo :
  • YouTube

Resep Cookpad/Farahlisda/@yummy61

Pengusaha Rendang Bidik Perluasan Pasar Ekspor

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • 2 kg daging sapi
  • 2 biji Santan kelapa

Bahan dasar sangrai:

  • Jintan 1 sendok makan
  • 5 butir kemiri
  • 1 biji buah pala
  • 2 sendok makan Ketumbar
  • Merica 1 sendok makan

Bahan bumbu halus:

  • 200 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 1 ruas Jahe
  • 3 batang serai
  • 3 ruas Lengkuas
  • 500 gr Cabe merah besar

Bahan pelengkap:

  • 1 ruas Kayu manis
  • Bunga lawang 2 biji
  • 3 biji Cengkeh
  • 50 gr Gula merah
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 3 lembar Daun salam
  • Batang serai 1 biji
  • 2 sendok makan Bumbu penyedap
  • Garam secukupnya setelah setengah matang

Cara Membuat:

  1. Siapkan daging sapi yang sudah di iris sesuai selera. Boleh dipresto untuk mendapatkan daging yang empuk
  2. Siapkan wajan..sangrai bahan dasar kemudian haluskan
  3. Blender semua bahan halus kemudian tumis bersama bahan dasar, tumis juga bersama bahan pelengkap
  4. Setelah tumisan harum, masukkan daging dan sedikit santan cair kemudian aduk hingga bumbu meresap
  5. Seraya memasak daging, masukkan santan kelapa kental ke panci lalu masak sambil diaduk terus hingga santan terpisah dari minyaknya
  6. Setelah daging matang dan bumbu meresap tuangkan santan kental yang sudah dimasak lalu aduk hingga bumbu meresap sampai setengah kering
  7. Rendang siap dihidangkan
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya