Resep Ketimus Singkong Gula Aren: Manis Legit, Lembut, dan Bikin Nostalgia!

Ketimus Singkong Gula Aren
Sumber :
  • Magoela

JAKARTA – Ketimus merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari parutan singkong, tepung terigu, dan gula aren. Campuran tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

Resep Sup Iga Sapi Gurih Nikmat dan Empuk, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Aroma yang dihasilkan pun sangat menggugah selera.Rasanya yang manis legit dan teksturnya yang kenyal membuat ketimus disukai banyak orang.

Di zaman yang sudah modern ini, ketimus adalah salah satu jajanan tradisional yang semakin langka untuk ditemukan. Daripada kesulitan mencari penjual ketimus, Anda bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya pun tidak sulit dan bahan-bahannya juga mudah ditemukan.

Revitalisasi KCBN Muarajambi: Jelajah Sejarah hingga Gastronomi Unik di Kawasan Candi Tertua Asia

Membuat ketimus sendiri di rumah memang pilihan yang tepat. Selain lebih mudah, kamu juga bisa berkreasi dengan isian dan rasa sesuai selera.

Penasaran dengan resep jajanan tradisional satu ini? Yuk, coba resep ketimus singkong gula aren seperti yang dilansir dari Magoela:

Restoran Ini Tawarkan Makanan Lezat dan Nuansa 80an di Hong Kong

Bahan-bahan:

1. 1 kg singkong yg sudah di parut 1 buah kelapa parut

2. 3 Sendok makan tepung tapioka 1 sendok teh garam

3. 4 sendok makan gula pasir

4. 200 gram gula aren

5. 3 lembar daun pandan

6. 1 sendok teh vanili bubuk

7. Daun pisang secukupnya,layur diatas kompor 100 ml air

Cara Membuat:

Langkah 1: Satukan gula aren sisir, gula pasir, garam, dan air lalu masak hingga gula larut

Langkah 2: Setelah mendidih lalu saring campuran gula,dan satukan dengan bahan lainnya, aduk rata

Langkah 3: Bungkus adonan ketimus, lalu kukus selama 45 menit di api sedang

Langkah 4: Setelah matang, angkat lalu dinginkan

Langkah 5: Timus singkong gula aren siap dinikmati

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya