Resep Tongseng Daging Kurban yang Lezat dan Menggugah Selera
- Resep Koki
VIVA – Idul Adha, momen penuh berkah dan sukacita, tak lepas dari limpahan daging kurban. Bagi umat muslim, momen ini menjadi kesempatan untuk berbagi kebahagiaan dengan sesama dan menikmati hidangan istimewa dari daging kurban.
Salah satu olahan yang tak boleh dilewatkan adalah tongseng, hidangan berkuah kaya rempah yang menggoda selera.
Tongseng identik dengan rasa gurih manis dan pedas yang meresap sempurna pada daging. Daging kurban, baik kambing maupun sapi, dapat diolah menjadi tongseng yang lezat dan digemari banyak orang.
Berikut ini resep tongseng daging kurban yang mudah dibuat dan dijamin menggugah selera melansir dari Cookpad, Selasa, 18 Juni 2024
1. Resep tongseng daging simple dan empuk
Resep by Lisca
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi atau kambing
Bumbu halus:Â
5 cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
Bumbu tambahan:
2 batang sereh (geprek)
1 ruas jari lengkuas (geprek)
3 daun salam
6 daun jeruk
1 bungkus santan instant (65ml kara)
800 ml air
2 buah tomat hijau
1 tomat merah (optional bisa pakai hijau semua)
12 cabe rawit utuh (sesuai selera)
Secukupnya kol dan daun bawang
Secukupnya gula, garam dan penyedap
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan dan cuci bersih, kemudian potong daging seukuran untuk sate.
2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun salam,daun jeruk sereh tumis hingga bumbu matang lalu masukan daging aduk rata dengan bumbu.
3. Lalu masukan air dan beri gula, garam dan penyedap masak hingga daging empuk dan air agak menyusut.
4. Kemudian masukan santan, kecap manis, aduk rata cek rasa.
5. Jika rasa sudah pas masukan cabe rawit utuh, tomat,,kol dan daun bawang aduk-aduk kemudian angkat dan tongseng siap di sajikan
2. Tongseng Daging Sapi segar dan nikmat
Bahan-bahan:
500 gram daging kurban (kambing atau sapi), potong dadu
200 ml santan kental
200 ml air
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai rawit, iris tipis (opsional)
1 ruas jari lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Marinasi Daging: Campurkan daging kurban dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit (jika menggunakan). Tumis hingga cabai layu dan mengeluarkan aromanya.
4. Haluskan ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan cabai dan aduk rata. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
5. Masukkan daging kurban yang telah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
6. Masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, air, dan santan kental. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
7.Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
8. Masak tongseng dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
9. Sajikan tongseng daging kurban selagi hangat dengan nasi putih hangat, kerupuk, dan sambal.
Tips Memasak Daging Kurban
1. Gunakan daging kurban yang masih segar untuk hasil terbaik.
2. Jika ingin rasa tongseng lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.
3. Anda juga bisa menambahkan tomat, kentang, atau buncis ke dalam tongseng untuk variasi rasa.
4. Sajikan tongseng dengan irisan daun bawang dan jeruk nipis untuk menambah kesegaran.
Selamat mencoba resep ini dan nikmati momen Idul Adha bersama keluarga dengan hidangan tongseng daging kurban yang istimewa!