Siap Masak Daging Kurban? Intip Resep Soto Daging Kuah Santan Ala Chef Martin!
JAKARTA – Di momen Idul Adha, pembagian jatah hewan kurban biasanya membuat isi freezer menjadi penuh dengan daging. Umumnya daging kurban yang diperoleh diolah menjadi aneka menu. Jika sudah bosan dengan olahan daging yang dimasak dengan bumbu rendang dan semur, jangan khawatir, ada beragam resep olahan daging yang menggugar selera.
Sate, rendang dan semur sudah biasa. Mungkin bisa mengolah daging kurban menjadi soto. Buat kamu yang mendapat daging kurban sapi bisa nih coba resep soto daging kuah santan ala Chef Martin Pradja. Seperti apa? Berikut ini resep dan cara membuatnya dikutip dari akun Instagram miliknya.
SOTO DAGING
Bahan 1 :
- 600 gr daging sapi dan jeroan sapi (sengkel dan sandung lamur)
- 2 liter air
Bahan 2 Bumbu Halus :
- 8 pcs bawang merah
- 3 pcs bawang putih
- 3 pcs kemiri bakar
- 3 cm jahe
5 cm kunyit
- Minyak secukupnya
Bahan 3:
- 3 batang serai
- 6 pcs daun jeruk
- 2 pcs daun salam
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada putih
- 500 ml santan
Bahan pelengkap :
- Sambal
- Emping
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Daun seledri
- Acar
- Kecap manis
Cara membuat :
1. Masukan daging dan air kedalam presto. setelah berdesis, lanjutkan memasak selama 30 menit.
2. Angkat daging dan sisihkan air kaldunya.
3. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama serai, daun jeruk, dan daun salam.
4. Setelah matang masukan air kaldu, dan daging. didihkan.
5. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, dan lada putih.
6. Tambahkan santan, didihkan.
7. Sajikan soto bersama pelengkap.