Kegunaan Susu Evaporasi yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Ilustrasi susu
Sumber :
  • Freepik

VIVA –  Kegunaan susu evaporasi berbeda dengan susu cair maupun susu kental manis (SKM).  Susu evaporasi memiliki kandungan berbeda sehingga manfaat dan fungsinya lebih spesial.  

Haru! Anak Ivan Sugianto Ungkap Isi Hati di Sepucuk Surat: Semua Gara-gara Aku, Aku Nyesel

Susu evaporasi merupakan jenis susu sapi yang melewati proses pemanasan untuk menurunkan kandungan airnya. Proses penguapan berlangsung relatif lama supaya optimal menghilangkan setengah kandungan air dalam susu. Inilah yang membuat susu evaporasi lebih kental dibandigkan jenis susu lainnya. 

Proses pemanasan susu evaporasi akan membunuh bakteri yang secara langsung atau tidak langsung terkontaminasi di dalam susu sapi segar. Sehingga lebih steril, sehat dan awet sampai enam bulan.

Viral! 1.375 Siswa Samosir Pecahkan Rekor MURI Lewat Tari Tortor Hata Sopisik, Netizen: Menyala Anak Bangsa

Keunggulan lain susu evaporasi, yakni kadar lemak rendah. Cocok bagi kamu yang sedang menjalankan program diet. 

Susu oat

Photo :
  • healthline
Unik, Desa Ini Rayakan Tahun Baru dengan Saling Lempar Kotoran Sapi

Melansir seriouseats.com, berikut kegunaan susu evaporasi supaya tidak membahayakan kesehatan. 

1. Sebagai Pengental Kopi
Susu evaporasi memiliki konsistensi pekat sehingga cocok dijadikan sebagai pengental kopi menggantikan krimer. Ditambah rasanya yang tawar sehingga tidak akan mengubah rasa kopi kesukaan kamu. Keawetan susu evaporasi menjadi pertimbangan dibandingkan membeli susu segar yang rentan basi.

2. Sebagai bahan campuran teh 
Sama seperti kopi, kamu bisa menambahkan susu evaporasi ke dalam teh favorit mu. Susu evaporasi memberikan sensasi minum teh lebih nikmat tanpa mengubah rasa. 

Ilustrasi kopi.

Photo :
  • Pexels/rawpixel.com

3. Bahan Membuat Es Krim yang Fudgy

Kegunaan susu evaporasi lainnya adalah sebagai bahan utama pembuatan es krim yang kenyal dan lembut. Susu evaporasi dipilih karena mempunyai kandungan protein tinggi. Es krim yang menggunakan bahan utama susu evaporasi tidak mudah mencair daripada es krim yang memakai susu segar. 

Cara ini lazim digunakan oleh masyarakat Inggris. Dengan teknik pengolahan yang benar akan menghasilkan es krim cita rasa fresh, padat dan fudgy

4. Tambahan oatmel dan cereal

Susu evaporasi bisa menggantikan susu segar sebagai tambahan oatmeal maupun cereal. Perpaduan oatmeal dan susu evaporasi atau sereal dan susu evaporasi bisa dijadikan referensi menu sarapan. 
Apalagi bagi kamu yang sedang menjalani program diet. Ini karena kandungan susu evaporasi lebih rendah lemak dan kalori. 

5. Menggantikan bachamel untuk membuat mac and cheese

Mengutip seriouseats.com, susu evaporasi bisa dipakai sebagai bahan substitusi bachamel dalam pembuatan mac and cheese. Pembuatan mac and cheese tidak semudah menambahkan keju di atas pasta pada wajan.

Cara tersebut kerap menghaslkan gumpalan yang berserabut, berminyak dan tidak menempel satu sama lain. Sehingga perlu adanya 'zat penstabil' untuk membantu keju saling menempel dengan mempertahankan tekstur tetap halus dan lembut. 

Molekul pati pada susu evaporasi akan mengentalkan saus bachamel. Sementara, zat protein pada susu evaporasi memberikan aroma susu yang menggugah selera.

Alih-alih menggunakan tepung bachamel kemasan atau susu biasa, susu evaporasi lebih direkomendasikan untuk membuat mac and cheese. Larutkan susu evaporasi dan tepung maizena sebagai bahan penstabil. Campurkan larutan tersebut ke dalam pasta dan keju pada wajan selama 15 menit. 

Meminum susu evaporasi secara langsung masih menimbulkan pro-kontra. Alasannya karena tekstur susu evaporasi cenderung kental dan konsistensinya yang berbeda dari susu biasanya. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya