Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

rendang Chef Rudy
Sumber :
  • YouTube

JAKARTA  – Rendang, menjadi salah satu hidangan wajib yang harus tersedia di atas meja makan selama Idul Fitri. Memiliki cita rasa khas gurih, pedas dan manis yang berpadu membuat lidah semakin bergoyang. 

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Tak hanya itu saja, teksturnya yang lembut membuat rendang ini menjadi primadona bukan hanya untuk masyarakat Indonesia saja tapi juga warga asing. Saking nikmatnya, rendang telah mendapatkan pengakuan internasional dengan menduduki peringkat pertama sebagai makanan terenak di dunia versi CNN. 

Tak mengherankan jika rendang sudah  menjadi bagian tak terpisahkan dari warisan kuliner Indonesia. Berbicara mengenai rendang, Chef kenamaan Rudi Choiruddin membagikan resep simple memasak daging rendang menggunakan teknik presto selama 20 menit. Dengan teknik ini membuat daging rendang lembut namun tidak hancur.

Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!

Lantas bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep praktis membuat rendang dalam 20 menit dengan teknik presto ala Chef Rudy.

Resep 'Jus Hijau' dari Seledri dan Timun Ampuh Turunkan Berat Badan, Bisa Detoks Hilangkan Lemak di Perut

Resep Rendang 20 Menit

Bahan-bahan:

750 gram daging rendang

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

  • 12 cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • santan cair 1,5 liter
  • 1,5 sdt garam

Langkah membuat rendang

1. Masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, lada bubuk, ketumbar, kunyit, 400 ml santan cair dan garam. Blender semua bahan tadi hinggu bumbu halus

2. Masukkan 750 gram daging rendang ke dalam presto lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. 

3. Kemudian masukkan lagi 1100 ml santan, masukkan 5 lembar daun jeruk, 1 mata asam jawa, 3 batang serai memar dan 1/2 lembar daun kunyit.

4. Tutup presto dan masak daging menggunakan api besar hingga bunyi desisnya berhenti

5. Setelah itu, matikan kompor. Meski demikian proses pemasakan masih tetap berjalan, jaga sampai asap hilang

6. Nyalakan api keringkan sampai berminyak aduk-aduk sampai menjadi rendang.

7. Aduk sampai daging rendang memiliki warna yang gelap sesuai yang diinginkan.

8. Setelah itu, sajikan daging rendang

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya