Pentol Ayam Kriwil ala Chef Devina Hermawan: Takjil Buka Puasa yang Gurih dan Mudah Dibuat

Pentol Ayam Kriwil Chef Devina Hermawan
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rizkya Fajarani Bahar

JAKARTA Takjil berbuka puasa biasanya adalah makanan-makanan ringan yang dinikmati sebelum makan makanan utama. Tak sedikit penjual takjil di pinggir jalan yang menawarkan berbagai jajanan mulai dari yang manis, asin, hingga pedas. Namun, membeli takjil di luar sering kali tidak memberikan kepuasan karena rasanya yang kurang cocok di lidah atau harganya yang terlalu mahal. Oleh karena itu membuat takjil sendiri sangat disarankan agar hemat biaya dan bisa sesuai dengan selera.

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Chef Devina Hermawan membagikan resep pentol ayam kriwil yang cocok untuk menu buka puasa. Bagi yang bosan dengan aneka jajanan gorengan, pentol ayam kriwil ini paling pas menjadi takjil berbuka karena bisa mengenyangkan. Apalagi jika disajikan dengan saus sambal, maka rasa gurih dari pentol ayam kriwil akan semakin nikmat.

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Berikut ini adalah resep pentol ayam kriwil untuk 80 pcs (sesuai selera) yang dibagikan Chef Devina Hermawan di akun X.

Resep Pentol Ayam Kriwil

RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Bahan:

  • 500 gr ayam giling paha
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt penyedap
  • 4 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 100 ml air es
  • 200 gr tapioka
  • 40 gr tepung terigu pro sedang

Bahan isian:

  • Keju cheddar, potong kotak
  • Cabai rawit merah iris

Bahan saus:

  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 100 ml air
  • 2 sdt tepung terigu

Cara membuat:

Campurkan ayam yang sudah dihaluskan dengan garam, kaldu sapi bubuk, merica, dan penyedap. Aduk hingga tercampur rata dan lengket.

Masukkan air es, putih telur, bawang merah goreng, dan bawang putih. Aduk lagi hingga merata. Kemudian masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk lagi.

Sambil mengaduk adonan sampai rata, didihkan air di panci lalu kecilkan apinya.

Untuk memberikan isian pentol, tempelkan adonan di dinding mangkuk, letakkan isian seperti keju dan cabai rawit lalu bentuk bulat.

Rebus satu persatu pentol yang sudah dibentuk bulat hingga matang, lalu kukus selama 10 menit.

Untuk membuat saus, masak air dan tepung terigu, aduk rata kemudian masukkan bawang putih, saus sambal, dan saus tomat. Masak sesaat hingga mendidih.

Pentol ayam kriwil sip disajikan dengan saus pedas di atasnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya