Resep Sederhana Kue Kastengel yang Harus Dipersiapkan Menjelang Lebaran

Resep Sederhana Kue Kastengel yang Harus Dipersiapkan Menjelang Lebaran
Sumber :
  • Cookpad @mitakurniawan

JAKARTA  – Kue Kastengel sangat identik dengan perayaan hari besar seperti lebaran dan hari besar lainnya. Tentunya, makanan satu ini tidak boleh dilewatkan begitu saja di setiap rumah warga.

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Kue kastengel ini pertama kali dibuat oleh nona-nona Belanda, mereka memperkenalkannya ke Indonesia selama masa kolonial penjajahan Hindia Belanda.

Kue kastengel ini mengalami beberapa perubahan setelah tiba di Indonesia, salah satunya adalah ukurannya. Di Indonesia, kastengel berbentuk kotak dengan panjang sekitar lima sentimeter, tetapi faktanya, ukuran asli kue ini bisa mencapai tiga puluh sentimeter.

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Tepung terigu, margarin, telur, dan keju adalah bahan dasar kue kering kastengel yang kemudian dipanggang di oven. Karena kandungan kejunya, kue ini akan terasa gurih dan asin.

Untuk membuat kastengel yang lezat dan menggugah selera, tentunya harus mengikuti resep dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di toko kue atau pasar, dilansir dari Cookpad @mitakurniawan : 

RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Kue Kastengel

Bahan-bahan

400 gr tepung terigu

300 gr mentega (me, blue band cake and cookie)

200 gr keju parut yg sudah dijemur 15 menit

2 sdm susu bubuk

2 butir kuning telur

Bahan Olesan dan Taburan

1 butir kuning telur

Secukupnya pewarna kuning telur

Secukupnya keju chedar parut

Cara Membuat

1. Siapkan wadah untuk mengaduk. Masukkan mentega dan kuning telur, aduk rata (hingga menteganya lembut, sekiranya mudah untuk di campur dg bahan lain). Aduk menggunakan spatula saja.

2. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk hingga berpasir.

3. Masukkan parutan keju, aduk dengan tangan hingga adonan bisa disatukan dan bisa dibentuk.

4. Membuat Olesan Atas. Campurkan kuning telur dan pewarna makanan, aduk rata, sisihkan.

5. Gilas adonan dengan ketebalan ½ cm, olesi atasnya dengan campuran kuning telur.

6. Taburi keju parut diatasnya. Potong-potong dengan lebar dan panjang sesuai selera.

7. Letakkan potongan-potongan calon kastengel diatas loyang yang telah dialasi baking paper. Panggang hingga matang dengan api kecil kebawah selama 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.

Sempol ayam

Resep Sempol Ayam Khas Malang yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Untuk Anda yang ingin mencicipi sempol ayam khas Malang ini di rumah, berikut adalah resep yang mudah diikuti, dilansir dari Cookpad @asrisuwasani.

img_title
VIVA.co.id
25 November 2024