Resep Sederhana Es Timun Suri, Minuman Pelepas Dahaga Saat Berbuka Puasa
- Cookpad @herdas_kitchen2018
JAKARTA – Saat tiba waktu buka puasa, lebih enak jika menikmati timun suri sebagai takjil. Es timun suri adalah salah satu pilihan buka puasa yang sangat disukai banyak orang. Tak mengherankan bahwa selama bulan Ramadhan, banyak pedagang timun suri bermunculan di pinggir jalan.
Buah lonjong ini memiliki kulit kekuningan dan buahnya berwarna orange muda. Timun suri biasanya disajikan dan dicampur dengan aneka rasa sirup dan pelengkap lainnya yang menambah kesegaran dari es timun suri ini. Tak afdol rasanya jika buka puasa tanpa minuman segar timun suri yang memiliki daging buah lembut.Â
Dilansir dari Cookpad pada akun @herdas_kitchen2018, berikut resep dari es timun suri yang cocok diminum saat berbuka puasa :Â
RESEP ES TIMUN SURI
Bahan-bahan
2 kg timun suri
1 sdm chia seed/selasih yg sudah direndam dalam air hingga mengembang
Secukupnya sirup coco pandan
150 ml air
Secukupnya es batu
Cara Membuat
1.Siapkan timun suri dan bahan lainnya.
2.Belah dua timun suri. Sisihkan bagian bijinya dan tempatkan dalam wadah terpisah. Kerok daging timun suri menggunakan sendok seperti pada gambar.
3.Bagian tengah dan biji timun suri yang sudah disisihkan, kita saring menggunakan saringan. Dan airnya kita ambil dan campurkan dengan daging timun suri yg sudah kita kerok.
4.Kemudian masukan chia seed atau selasih yang sudah mengembang, air, sirup coco pandan, dan es batu. Aduk hingga rata.
5.Es Timun Suri siap disajikan sebagai takjil yang enak dan segar untuk berbuka puasa.