Resep Soto Ayam Kuah Kuning, Hidangan Hangat dan Lezat untuk Buka Puasa
- Tangkapan Layar: YouTube
VIVA – Soto ayam kuah kuning yaitu hidangan berkuah dan gurih kaya rempah yang populer di Indonesia. Rasanya yang lezat dan kandungan gizinya yang lengkap menjadikannya pilihan yang tepat untuk menu buka puasa.
Kehangatan dan kelembutan soto ayam membantu menghangatkan tubuh setelah seharian berpuasa. Kuahnya yang kaya rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit membantu melancarkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan.
Makanan ini juga kaya protein dari ayam, karbohidrat dari nasi dan serat dari sayuran pelengkap seperti tomat, kol, dan daun bawang. Kandungan protein membantu membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh, karbohidrat memberikan energi dan serat membantu melancarkan pencernaan. Berikut resep soto ayam kuah bening dari Cookpad pada akun @ismymaulidasary.
Bahan-bahan:
½ kg daging ayam
2 liter air, menyesuaikan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
½ ruas lengkuas, geprek
2 lembar seledri
1 buah tomat iris
2 sdt garam
2 sdm kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Soun atau bihun secukupnya
Bumbu halus:
1,5 sdt merica
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
½ rus jahe
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Isian pelengkap: ayam suwir, telur rebus, kacang tanah goring, kol, tauge, irisan seledri dan dau bawang, bawang goring, sambal, jeruk limau.
Cara membuat:
1. Siapkan bahan seperti ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan
2. Didihkan air, rebus daging ayam.
3. Sambil menunggu daging ayam empuk, siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan masukan lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun salam, aduk hingga bumbu matang dan berubah warna.
4. kemudian masukan tumisan bumbu kedalam kuah. Jika daging ayam sudah empuk, angkat untuk kemudian digoreng dan disuwir untuk toping.
5. Setelah itu, beri bumbu pada kuah soto dengan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
6. Aduk rata lalu test rasa menurut selera. Kemudian masukan irisan tomat dan seledri utuh, kuah siap digunakan.
7. Siapkan semua bahan pelengkap dan tata bahan pelengkap ke dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Siap disajikan selagi hangat.