Bun! Food Preparation Penting Buat Siapin Buka dan Sahur Selama Ramadhan, Begini Caranya

Ilustrasi kulkas/lemari es.
Sumber :
  • freepik/bearfotos

JAKARTA – Food preparation adalah kegiatan yang tak asing lagi bagi para ibu rumah tangga atau orang-orang yang suka ke dapur. Food preparation adalah cara menyiapkan bahan makanan yang akan digunakan untuk memasak dalam beberapa waktu ke depan.

Daftar Makanan yang Aman dan Berbahaya bagi Penderita Asam Urat

Terutama nanti di bulan Ramadhan, pastinya menyiapkan makanan sahur dan berbuka yang praktis sangat diperlukan karena harus membagi waktu dengan pekerjaan dan waktu istirahat. Food preparation merupakan salah satu solusi yang bisa membuat proses masak di dapur lebih cepat dan efisien. Scroll untuk info selengkapnya.

Biasanya untuk menyimpan bahan makanan seperti sayur, bawang-bawangan, cabai, hingga protein hewani dan nabati, diperlukan wadah yang tepat dan bisa melindungi bahan makanan dari kontaminasi bakteri. Menyiapkan food preparation yang baik tidak boleh menggunakan wadah sembarangan, tetapi ada beberapa kriteria yang harus diperhatikan. Apa saja?

Kenali Penyebab Diare, IDI Kabupaten Boyolali Berikan Informasi Pengobatan

Ilustrasi kemasan plastik.

Photo :
  • Pixabay/pexels

1. Food grade

Cara Mudah Menjaga Pola Makan Sehat dengan Nasi Saat Berlibur

Kriteria yang paling mendasar adalah wadah yang food grade atau layak dipakai menyimpan makanan.

"Karena kita akan menyimpan bahan makanan yang nantinya dikonsumsi jadi jangan sembarangan. Harus yang food grade dan BPA free," kata Alun Rahmadani, Homecooking Enthusiast, dalam acara Ramadan Super Sat Set dengan Oven Glass bersama LocknLock, di Jakarta, Kamis 7 Marett 2024.

2. Kedap udara

Agar bahan makanan bisa tetap segar dan tahan lama, diperlukan wadah tertutup yang kedap udara. Proses masuknya udara ke dalam wadah justru akan membuat bahan makanan jadi cepat rusak atau busuk. Selain itu, ketika disimpan di dalam kulkas berisiko terjadinya kontaminasi silang dengan bahan yang lainnya.

"Bahan makanan mentah ketika disimpan di kulkas yang isinya nggak cuma sayur, tapi ada makanan matang, buah, sisa makanan, kalau nggak kedap udara takut bakterinya keluar dan terjadi kontaminasi silang antara makanan mentah dan matang," papar Alun.

LocknLock

Photo :
  • VIVA.co.id/Rizkya Fajarani Bahar

3. Reuseable

Mengingat kondisi bumi yang tidak sehat karena terlalu banyak sampah di mana-mana, penggunaan food container yang sifatnya reuseable atau bisa dipakai berulang sangat dianjurkan. Wadah yang bisa digunakan lagi biasanya juga lebih awet dan tidak mudah rusak karena terbuat dari material yang kokoh.

"Pilih yang reuseable, kalau plastik bakal jadi sampah. Sebisa mungkin kita kurangi sampah dengan cara pakai food container yang reuseable," jelas Alun.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya