Intip Hidangan Nusantara di Gala Dinner KTT AIS Forum 2023

Gala Diner KTT AIS 2023
Sumber :
  • VIVA/ Maha Liarosh/ Bali

BALI  – Nuansa biru laut tampak saat memasuki venue utama KTT AIS Forum 2023 di Nusa Dua, Bali. Ornamen laut dengan segala isinya didesain sangat artistik di lobi utama tempat penyelenggaraan.

Bandara I Gusti Ngurah Rai Buka Posko Terpadu Monitoring Angkutan Natal dan Tahun Baru

Layar besar yang menampilkan biota laut dipasang di sepanjang hall Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC). Lokasi itu menjadi karpet merah penyambutan tamu negara yang hadir dalam KTT Archipelagic and Island States (AIS) Forum 2023 di Nusa Dua, Bali, 10-11 Oktober 2023.

Pada gala dinner yang dihadiri oleh Presiden Joko Widodo, Selasa (10/10/2023), nuansa yang dihadirkan tidak hanya sarat dengan tema KTT AIS Forum 2023. Tapi hidangan yang disajikan juga kuliner dari hasil keanekaragaman kekayaan laut Indonesia.

AirAsia Launches Affordable Flights from Bali to Cairns

"Laut adalah kehidupan kita, lautan merupakan kesatuan manusia dan lautan menyediakan banyak sumber daya yang harus kita kelola secara bertanggung jawab," kata Presiden Joko Widodo, Selasa, 10 Oktober 2023.

Hidangan yang disajikan adalah variasi dari ragam masakan tradisional Nusantara, yang diracik ulang oleh Chef Vindex Tengker dan Chef Made Putra.

WNA Rusia Ngaku Dideportasi dari Bali usai Bantu Polisi Tangkap Mafia Narkoba: Ini Tidak Wajar

Gala Dinner KTT AIS Forum 2023 menyajikan menu urapan tempe atau tempe bacem dari Yogyakarta, kemudian Selada Udang Andaliman. Andaliman adalah rempah pedas khas Sumatera Utara.

Dua menu tersebut disajikan sebagai hidangan pembuka bersama Sup Tomat Serai Nusa Dua, sup tomat dengan aroma serai yang diberi potongan alpukat, dan disajikan dengan krim santan.

Hidangan utama terdiri dari daging sapi Base Genep yang diolah dari wagyu dengan bumbu rempah Bali, lengkap dengan sayur lawar khas Bali sebagai side dish.

Menu kedua adalah gulai udang karang, yang merupakan, olahan lobster dengan kuah gulai khas Aceh, disajikan bersama asparagus dan jamur. Menu ketiga adalah Polenta Terung Mapui. Polenta adalah olahan dari tepung jagung.

Hidangan penutup, para chef menyiapkan menu khas Sulawesi Utara berupa puding kelapa muda. Selain itu, ada juga Bunaken Coral yaitu, kue kelapa pandan yang dihiasi aneka buah.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya