Resep Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur, Bisa Jadi Inspirasi Menu Besok Bun!

Ekado ikan ayam dan urap sayur.
Sumber :
  • Ajinomoto

KARAWANG – Memahami gizi seimbang bagi keluarga sangatlah penting. Hal ini berguna untuk penyusunan menu sehat untuk keluarga. Salah satunya dengan menerapkan konsep bijak garam, yang bisa meminimalisir risiko penyakit. 

Tak Perlu Obat, 5 Makanan Ini Bantu Melancarkan Pencernaanmu!

Hal itu diungkapkan oleh Jasman Silalahi – Direktur PT Ajinomoto Indonesia. Selain itu menurutnya, rasa umami dan penggunaan MSG bisa menjadi salah satu strategi diet rendah garam. Yuk, scroll untuk info selengkapnya.

"Dari keluarga yang sehat akan tumbuh bangsa yang kuat. Kami membantu keluarga Indonesia melalui peningkatan literasi gizi, agar dapat menyiapkan makanan yang tidak hanya lezat namun bergizi seimbang," ujar Jasman saat peluncuran Program Lingkungan MAPAN (Mitra heAlth Provider AjiNomoto), di Karawang. 

Resep Sup Krim Sehat Murah Meriah: Hangatkan Natalmu dengan Budget Rp30 Ribu!

Berada di tempat yang sama, Chef Jordhy Aldyan Latif – Alumni Master Chef Season 6, turut membagikan resep Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur, yang bisa dipraktikkan di rumah. Berikut resepnya.

9 Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Sebelum Tidur Agar Tidur Nyenyak

Ekado Ikan Ayam
Kulit tahu yang dipotong kotak-kotak
400 paha ayam fillet
100g ikan lele atau ikan tenggiri
5 siung bawang putih
2 Sdm minyak wijen
1 batang wortel
6-8 sdm tapioka
1 sdm Masako
1 sdm Saori saus tiram
1 sdm gula pasir
2 batang daun bawang
1 butir telur
Air dingin + es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan seluruh bahan di dalam food processor hingga menjadi adonan daging yang khalis
2. Ketika sudah khalis, beri kulit tahu kotak sebagai alas
3. Taruh adonan daging di atasnya kemudian bentuk menyerupai ekado
4. Ikat dengan kucai hingga terikat sempurna
5. Lalu goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan
6. sajikan ekado dengan saus Mayumi

Urap sayur:
300g kol iris
3 batang wortel iris
6 ikat bayam
10 batang kacang panjang
250 gram toge
1 sdm Masako sapi
1 sdt Ajinomoto
2 sdm gula pasir
1 buah kelapa parut

Bumbu urap:
5 buah cabai merah besar
15 buah cabai merah keriting
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 buah gula merah
Air secukupnya
1 sachet terasi udang bubuk
1 ruas kencur

Cara membuat: 
1. blanch atau rebus sayuran selama 2 menit dan rendam ke air dingin. Lalu tiriskan dan keringkan
2. Blender seluruh bahan bumbu dengan air secukupnya
3. Masukan larutan bumbu ke dalam pan, kemudian masukan kelapa parut
4. Nyalakan api sedang, sangrai seluruh kelapa hingga kering, matang dan merata. 
5. Beri seasoning lalu aduk kembali. Matikan api diamkan dingin
6. Campur kelapa dengan sayuran, aduk rata dengan tangan. 
7. Sajikan urap dengan nasi hangat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya