3 Resep Padat Gizi Buat Anak, Bolu Kukus Ayam Hingga Sate Lilit Wortel
- Freepik/freepik
JAKARTA – Memberikan asupan bergizi untuk anak-anak tentu sangat penting guna tumbuh kembangnya. Oleh karena itu, Chef Muhammad Affan memberikan contoh menu harian yang simpel untuk dibuat, namun sangat padat gizi bagi anak-anak.
Grant Senjaya, Head of Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia, menjelaskan, inspirasi menu padat gizi ini resepnya diambil dari Dapur Umami, di antaranya ada Bolu Kukus Ayam, Sate Lilit Wortel dan Perkedel Sayur. Yuk, scroll untuk tahu resepnya.
"Menu bergizi ini juga menerapkan konsep Bijak Garam yang gencar kami kampanyekan. Bijak Garam merupakan konsep memasak dengan mengurangi penggunaan garam dapur dan mengombinasikannya dengan MSG untuk tetap mempertahankan kelezatan masakan walaupun penggunaan garamnya kami kurangi,” ucap Grant saat sesi edukasi pengentasan stunting di kelurahan Sunter Jaya, Jakarta Utara, belum lama ini.
Berikut resep yang didemokan oleh Chef Muhammad Affan:
Resep Bolu Kukus Ayam
Bahan:
100 gr Ayam Cincang
125 gr Tepung Terigu
3 btr Telur
50 gr Wortel
4 siung Bawang Merah
1 siung Bawang Putih
3 sdm Susu Kental Manis
1/4 sdt Vanili
1 sdt Pelembut Kue
90 gr Gula Pasir
2 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica
1/2 bks Masako Rasa Ayam 11 gr
2 sdm Santan Kental
2 sdm Minyak Goreng
Cara membuat:
- Buat bumbu halus: masukkan bawang merah, bawang putih dan merica, haluskan, sisihkan.
- Buat bahan isian: Potong wortel bentuk dadu, sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, daging ayam cincang dan wortel, aduk hingga berubah warna, masukkan Masako Rasa Ayam dan kecap manis, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Buat adonan: Kocok telur, gula, pelembut kue dan vanili hingga mengembang, masukkan santan, terigu dan susu kental manis, aduk rata, bagi menjadi 3 adonan.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan pertama, kukus hingga matang.
- Ambil adonan kedua, campur dengan bahan isian, aduk rata, tuang di atas adonan yang telah dikukus, kukus lagi selama 5 menit, angkat.
- Tuang adonan ketiga di atas bolu kukus, ratakan, kukus kembali hingga matang, angkat, potong dan sajikan.
Resep Sate Lilit Wortel
Bahan:
480 gr Daging Ayam Giling
150 gr Wortel Parut
15 ptg Wortel Rebus
1 bks Masako Rasa Ayam 10 gr
50 gr Kelapa Parut
5 suing Bawang Putih
5 gr Ketumbar
1 sdt Lada
25 ml Air
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, dan air
- Campurkan daging ayam giling, wortel parut, kelapa parut, lada, bumbu halus, dan Masako Rasa Ayam. Aduk rata
- Lilitkan adonan ayam pada batang wortel, sisihkan
- Panggang di atas api kecil dengan wajan anti lengket. Angkat dan sajikan
Resep Perkedel Sayur
Bahan:
100 gr Tahu
100 gr Daging Ayam Cincang
20 gr Wortel
50 gr Bayam
4 sdm Tepung Roti
1/2 bks Masako Rasa Ayam
2 btr Telur Kocok
300 ml Minyak Goreng
Cara membuat:
- Iris bayam, potong wortel ukuran dadu kecil, sisihkan. Ambil wadah kosong, hancurkan tahu dalam wadah.
- Masukkan ayam cincang, 1 btr telur, tepung roti, wortel, bayam dan 1/2 bks Masako Rasa Ayam ke dalam wadah berisi tahu yang sudah dihancurkan, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian, bentuk menjadi bulat pipih.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan perkedel ke dalam telur yang sudah dikocok.
- Goreng perkedel hingga matang, angkat dan tiriskan.