9 Jenis Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Saat Sarapan

Ilustrasi sarapan
Sumber :
  • Eat This

VIVA – Sarapan dianggap sebagai makanan terpenting sepanjang hari, memberikan energi awal untuk memulai aktivitas kita. Namun, tidak semua makanan cocok untuk dikonsumsi saat sarapan. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut deretan makanan yang sebaiknya kamu hindari saat sarapan.

10 Makanan Ini Membantu Menurunkan Berat Badan, Cocok untuk Program Diet

1. Makanan Manis Berlebihan

Ilustrasi sereal

Photo :
  • Pexels/David Skyrius
Trik Anak Muda Nikmati Kuliner Hits Sambil Tetap Hemat, Mau Coba?

Sereal dengan kandungan gula tinggi, donat, atau kue manis mengandung banyak gula yang bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan kemudian diikuti dengan penurunan yang cepat, membuat kamu akan merasa lesu.

2. Minuman Berkafein Tinggi

Resep Sempol Ayam Khas Malang yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Minum kopi berlebihan atau minuman berenergi saat sarapan dapat mengganggu irama sirkadian tubuh dan menyebabkan dehidrasi.

3. Jus Buah Kemasan

Meski terdengar sehat, banyak jus kemasan yang mengandung gula tambahan dan kehilangan serat alami dari buah, sehingga kurang mengenyangkan.

4. Makanan Olahan Tinggi

Ilustrasi sosis

Photo :
  • Pixabay/JuanitaClarke

Roti putih, bacon, dan sosis mengandung sedikit nutrisi dan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.

5. Minuman Bersoda

Mengandung kafein dan gula dalam jumlah tinggi, minuman bersoda dapat menyebabkan perut kembung dan masalah pencernaan lainnya.

6. Yogurt Beraroma

Meskipun yogurt adalah pilihan sarapan yang baik, yogurt beraroma sering mengandung gula dan pewarna buatan.

7. Makanan Berlemak Tinggi

Ilustrasi gorengan

Photo :
  • Pixabay/pexels

Makanan seperti gorengan mengandung lemak trans yang bisa meningkatkan kolesterol jahat.

8. Bar Energi

Banyak yang mengandung gula tinggi dan bahan-bahan buatan, yang mungkin tidak memberikan energi berkelanjutan yang Anda butuhkan untuk memulai hari.

9. Makanan Pedas

Makanan pedas bisa mengiritasi lambung, terutama jika kamu makan di pagi hari saat perut masih kosong.

Saat memilih makanan untuk sarapan, fokuslah pada makanan yang kaya akan protein, serat, dan nutrisi untuk memberikan energi berkelanjutan sepanjang hari.

Hindari makanan yang mengandung gula tambahan, lemak trans, dan bahan-bahan olahan untuk menjaga kesehatan. Sebuah sarapan yang seimbang dan sehat adalah kunci untuk memulai hari dengan baik.

Program Tawangargo Smart-Eco Farming Village (TAMENG).

Tameng Ubah Desa di Malang Ini Jadi Pusat Hortikultura Modern

Desa di Malang ini diubah menjadi model masa depan pertanian berkelanjutan di Indonesia.

img_title
VIVA.co.id
27 November 2024