Dijamin Enak, Gurih dan Empuk, Ini 5 Resep Bumbu Sate Kambing

Resep sate kambing sambal kecap
Sumber :
  • tastynesia

Jakarta - Ada beberapa cara dan resep bumbu sate kambing supaya daging yang diolah tetap enak, empuk, gurih serta tidak mengeluarkan bau tak sedap.

Musim Hujan dan Batuk Pilek, Perkuat Imun dengan 5 Makanan Sehat Ini

Supaya sate kambing tetap enak, maka dari itu harus ada bumbu-bumbu yang dicampurkan untuk mengeluarkan aroma kenikmatannya ketika disantap. Berikut beberapa resep bumbu sate kambing, dilansir dari berbagai sumber:

1. Resep Bumbu Sate Kambing Klasik

Noda Minyak Membandel? 4 Tips Hilangkan Noda Minyak Pakai Bahan di Rumah

Resep sate kambing hati dan daging

Photo :
  • Cari Resep

Bahan-bahan:

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar

Cara membuat:

- Campurkan bawang putih, kecap manis, minyak wijen, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu kacang atau bumbu sate kesukaan Anda.

2. Resep Bumbu Sate Kambing Pedas

Sate Buntel Daging Kambing

Photo :
  • Cookpad/Windu Restina

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
5 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula merah, serut
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk ketumbar

Cara membuat:

- Haluskan cabai merah dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu cabai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing, kecap manis, air jeruk nipis, gula merah, garam, dan bubuk ketumbar. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu kacang atau bumbu sate pedas sesuai selera.

3. Resep Bumbu Sate Kambing Kacang

Resep sate kambing bumbu kacang

Photo :
  • resepmakananenaklezat

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar

Cara membuat:

- Campurkan kacang tanah halus, bawang putih, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu kacang yang telah disiapkan.

4. Resep Bumbu Sate Kambing Madu

Sate Kambing Tegal

Photo :
  • VIVA.co.id/Dody

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
4 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan madu
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar

Cara membuat:

- Campurkan bawang putih, kecap manis, madu, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu sate atau saus madu tambahan.

5. Bumbu Sate Kambing Kecap Manis dan Serai

Sate kambing.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
4 batang serai, memarkan
3 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar

Cara membuat:

- Campurkan serai yang sudah dimemarkan, bawang putih, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu sate kesukaan Anda.

Selamat mencoba resep-resep bumbu sate kambing ini! Jangan lupa sesuaikan dengan selera Anda dan nikmati hidangan sate kambing yang lezat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya