Dijamin Enak, Gurih dan Empuk, Ini 5 Resep Bumbu Sate Kambing
- tastynesia
Jakarta - Ada beberapa cara dan resep bumbu sate kambing supaya daging yang diolah tetap enak, empuk, gurih serta tidak mengeluarkan bau tak sedap.
Supaya sate kambing tetap enak, maka dari itu harus ada bumbu-bumbu yang dicampurkan untuk mengeluarkan aroma kenikmatannya ketika disantap. Berikut beberapa resep bumbu sate kambing, dilansir dari berbagai sumber:
1. Resep Bumbu Sate Kambing Klasik
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih, kecap manis, minyak wijen, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu kacang atau bumbu sate kesukaan Anda.
2. Resep Bumbu Sate Kambing Pedas
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
5 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula merah, serut
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu cabai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing, kecap manis, air jeruk nipis, gula merah, garam, dan bubuk ketumbar. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu kacang atau bumbu sate pedas sesuai selera.
3. Resep Bumbu Sate Kambing Kacang
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
Cara membuat:
- Campurkan kacang tanah halus, bawang putih, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu kacang yang telah disiapkan.
4. Resep Bumbu Sate Kambing Madu
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
4 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan madu
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih, kecap manis, madu, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu sate atau saus madu tambahan.
5. Bumbu Sate Kambing Kecap Manis dan Serai
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong dadu
10 tusuk sate, rendam air
4 batang serai, memarkan
3 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
Cara membuat:
- Campurkan serai yang sudah dimemarkan, bawang putih, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bubuk ketumbar dalam wadah.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam adonan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit hingga meresap.
- Tusukkan potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam air.
- Panggang sate kambing di atas bara api atau grill pan hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Angkat sate kambing dari panggangan dan sajikan dengan bumbu sate kesukaan Anda.
Selamat mencoba resep-resep bumbu sate kambing ini! Jangan lupa sesuaikan dengan selera Anda dan nikmati hidangan sate kambing yang lezat.