Resep Beef Bulgogi Sehat, Rendah Garam Tapi Tetap Lezat

Beef Bulgogi (Korean Beef BBQ)
Sumber :
  • Cookpad/ Nauzaery Setyo

VIVA Kuliner – Natrium atau garam memang dibutuhkan tubuh untuk mengatur tekanan darah, menjaga keseimbangan cairan dan mengatur volume cairan. Namun jika dikonsumsi berlebihan dan tidak sesuai anjuran, konsumsi garam dapat meningkatkan risiko hipertensi.

Waspada Hipertensi Saat Kehamilan! Ini Tips untuk Mencegahnya

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menganjurkan, takaran konsumsi garam dalam sehari adalah sekitar 2000 mg natrium. Hal itu setara dengan 1 sendok teh atau 5 gram garam. Yuk, scroll untuk tahu info selengkapnya.

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi konsumsi garam adalah dengan memasak sendiri di rumah. Eits jangan salah, masakan rendah garam belum tentu tidak lezat lho. 

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

Berikut ini ada resep beef bulgogi sehat yang lebih bijak garam, karena kandungan natriumnya masih di bawah 300 mg. Yuk, intip resepnya dan praktikkan di rumah, dikutip dari Dapur Umami, Jumat 19 Mei 2023. 

5 Manfaat Garam Laut untuk Rambut yang Lebih Sehat, Cukup Campur dengan Air dan Rasakan Perbedaannya!

Bahan-bahan:
250 gr daging sapi slice tipis (lemak <5 persen)
1.25 gr lada hitam bubuk
15 gr bawang putih
5 gr jahe
75 gr bawang bombay
5 gr paprika bubuk
50 gr daun bawang
2.5 gr MSG
20 ml kecap manis (rendah Na)
10 ml madu
10 ml Saori Saus Tiram
10 ml minyak wijen
2.5 gr gula
5 wijen sangrai
15 ml minyak goreng

Cara memasak:
1. Marinasi daging sapi dengan kecap manis dan saus tiram, simpan di kulkas dan diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
2. Cincang halus bawang putih dan jahe, lalu potong bawang bombay memanjang sedangkan daun bawang dipotong menyerong.
3. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe lalu tumis hingga harum kemudian masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi.
4. Tambahkan minyak wijen, lada hitam bubuk, gula, madu, paprika bubuk, dan MSG lalu aduk merata hingga daging matang dan bumbu meresap sempurna.
5. Terakhir tambahkan daun bawang tumis hingga agak layu lalu tambahkan wijen sangrai. Beef bulgogi siap disajikan. 

Di sisi lain, Ajinomoto meluncurkan varian terbaru Saus Bulgogi melalui Brand SAORI. Produk SAORI Saus Bulgogi hadir untuk menjawab kebutuhan konsumen yang ingin membuat kreasi hidangan ala Korea di rumah dengan cara yang praktis dan rasanya sudah pasti lezat.

Head of Sauce & Seasoning Dept - PT Ajinomoto Indonesia, Eurli Prameswari, mengatakan, SAORI Saus Bulgogi merupakan saus oriental ala Korea yang dilengkapi dengan minyak wijen, biji wijen, jahe, serta bahan-bahan pilihan lainnya. 

"Tidak perlu tambahan bumbu lainnya, memasak hanya dengan SAORI Saus Bulgogi, ibu di rumah bisa menyajikan menu olahan daging atau ayam sekelas hidangan restoran Korea," kata Eurli dalam keterangannya. 

Dengan peluncuran ini, Eurli berharap SAORI dapat turut berkontribusi dalam mendukung anjuran konsumsi gizi seimbang dari Kemenkes RI, yang akan membantu meningkatkan harapan hidup sehat masyarakat Indonesia.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya