Jangan Lapar Mata Konsumsi Makanan Bersantan saat Lebaran, Simak Ini Bahayanya
- Cookpad @Ingrid Soebagio
VIVA Lifestyle – Pada hari ini 22 April 2023 umat Muslim tengah merayakan momen Idul Fitri atau 1 Syawal dengan penuh suka cita. Di Indonesia sendiri momen Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri biasanya tidak lepas dari adanya tradisi silahturahmi, kumpul bersama keluarga sembari mencicipi berbagai suguhan khasnya.
Indonesia sendiri memiliki berbagai hidangan menarik dan menggugah selera yang kerap ada dan tak terlewati saat momen Idul Fitri berlangsung. Salah satu hidangan Lebaran khas Indonesia yang cukup digemari masyarakat adalah makanan yang bersantan.
Tak dipungkiri saat Lebaran tiba, berbagai makanan yang identik dengan kuah bersantan pun selalu hadir menemani di meja makan. Sebut saja beberapa di antaranya ada opor ayam, rendang daging, dan sambal goreng kentang.
Sederet makanan yang telah disebutkan di atas tentunya jenis makanan yang berbahan dasar santan. Mengingat, betapa gurihnya jenis hidangan tersebut yang diberi campuran kuah santan. Tak heran, jika jenis-jenis makanan ini begitu menggugah selera dan menjadi idola saat disantap bersama keluarga.
Tapi tunggu dulu, tahukah kalian ternyata ada risiko kesehatan yang mengintai jika kita mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan?
Ya, terlalu mengonsumsi banyak makanan kuah bersantan itu tidak baik untuk kesehatan tubuh. Hal tersebut dikarenakan, santan mengandung kalori yang cukup tinggi. Di mana terdapat 93 persen kalori tersebut datang dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dikenal sebagai trigliserida (MCTs).
Dengan adanya kandungan tersebut, bisa dikatakan ada banyak bahaya yang perlu Anda ketahui jika terlalu banyak konsumsi makanan bersantan. Lantas, apa saja dampak atau bahaya yang dirasakan tubuh jika berlebihan mengonsumsi makanan bersantan? Simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Bahaya Makanan Bersantan untuk Tubuh
Mengonsumsi makanan berbahan dasar santan saat momen Lebaran memang menjadi daya tarik tersendiri. Namun jika terlalu banyak mengonsumsinya, tentu akan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Sejatinya, santan memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti halnya sebagai penyeimbang elektrolit dalam tubuh sebagai cairan yang mudah dicerna. Namun, sayangnya manfaat tersebut akan hilang jika kita terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan dalam batasan wajar.
Hal tersebut dikarenakan, semua yang berlebihan itu tentu hasilnya tidaklah baik. Menurut laman Livestrong, mengonsumsi makanan bersantan dengan berlebihan dapat mengakibatkan naiknya kadar kolesterol dalam darah, diare, sembelit, gas dan kembung berlebihan, penyempitan pembuluh darah, sampa memicu tekanan darah.
Selain yang disebutkan di atas, adapun bahaya lainnya yang perlu kamu ketahui. Berikut ini empat bahaya terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan yang dilansir dari berbagai sumber;
Kolesterol
Bahaya yang kedua sebabkan kolesterol. Kalori dan lemak yang tinggi dalam santan pun bisa menyebabkan kolesterol. Penyakit ini akan mulai terasa saat kamu terlalu banyak dan berlebihan dalam mengkonsumsi makanan bersantan
Lemak jenuh yang terkadung dalam santan bisa meningkatkan penumpukan lemak dalam pembuluh darah. Bila terus diabaikan, kolesterol akan memicu penyakit berbahaya lainnya seperti stroke, dan penyakit jantung.
Alhasil, tetap jaga pola makan saat Hari Raya Idulfitri ya. Saat kamu menyantap menu khas, seperti ketupat dan opor ayam, harus diimbangi pula dengan memakan buah-buahan ya.
Obesitas
Makanan bersantan seperti opor ayam, rendang, sambal balado kentang memang terlalu menggiurkan saat disantap saat momen Lebaran tiba. Rasa gurih yang ada dari hasil pengolahan santan rupanya bisa menggugah selera dan menaikkan nafsu makan seseorang. Namun perlu diingat, risiko yang disebabkan karena terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan bisa membuat berat badan naik.
Gangguan pencernaan
Makanan bersantan tidak dianjurkan dikonsumsi secara berlebihan karena bisa memicu gangguan pencernaan. Bagi sebagian orang, makanan bersantan pun ternyata bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit. Bahkan, makanan bersantan bila dikonsumsi berlebihan bisa berefek terhadap naiknya asam lambung.
Hipertensi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi menjadi masalah umum yang terjadi akibat terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan. Santan menyebabkan penumpukan plak dan kolesterol pada pembuluh darah.
Alhasil aliran darah tersumbat dan tidak berfungsi secara maksimal. Bila dibiarkan, hal ini bisa memicu penyakit lain yang lebih serius seperti penyumbatan pembuluh darah dan gangguan jantung.