Resep Takikomi Gohan, Nasi Liwet Ala Jepang yang Simpel dan Praktis
- YoTube VIVA
VIVA Kuliner – Bosan dengan menu sahur atau buka puasa yang itu-itu saja? Kamu bisa mencoba menu makanan lain yang tak biasa. Salah satunya Takikomi Gohan yang berasal dari Jepang.
Takikomi Gohan sendiri merupakan hidangan nasi Jepang yang dibumbui dengan dashi atau kaldu dan kecap yang dimasak bersama dengan pelengkap lainnya seperti jamur, sayuran, daging atau ikan.Â
Takikomi Gohan ini bisa disebut sebagai nasi liwetnya Jepang. Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan juga mudah sehingga cocok dijadikan sebagai menu sahur dan buka puasa.
Kamu juga bisa mengganti bahan-bahan seperti ikan dan daging dengan bakso atau yang lainnya. Kali ini resep Takikomi Gohan dibuat oleh Chef Chef Puput Carolina untuk para Vivanians di rumah.
Scroll ke bawa untuk resep selengkapnya.Â
Resep Takikomi Gohan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 Cup beras
- Bakso
- Bakso ikanÂ
- Kecap asin
- Bawang bombay
- Bawa putihÂ
- Jahe, cincang
- Mix vegetablesÂ
- Gula pasir
- Kaldu ayamÂ
- GulaÂ
- Bubuk bawang putih
- Bubuk onion
- Wijen
- Black paper bubuk
- Pelengkap:Â
- Jamur kuping
- Jamur shimeji
- Jamur shitakeÂ
- Sayuran, kol dan baby corn
Cara membuat:
- Potong-potong semua bakso dan bakso ikan menjadi 4 bagian
- Iris bawang bombay kotak-kotak dan cincang bawang putihÂ
- Potong kecil-kecil berbagai macam jamur yang sudah disiapkan
- Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah magicom dan beri air sesuai takaran
- Masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong dan diirisÂ
- Campurkan kecap asin dengan bubuk bawang putih, blackpaper, wijen, bubuk onion, kaldu ayam, garam gula, jahe, aduk hingga merata
- Lalu, masukkan campuran bumbu basah ke dalam wadah nasi bersama dengan bahan-bahan yang sudah dipotong dan diiris tadiÂ
- Tambahkan lagi air secukupnya
- Masak dengan magicom sampai matangÂ
- Setelah matang angkat dan sajikan