3 Tanda Buah Kurma Sudah Tidak Layak Dikonsumsi
- VIVA/M Ali Wafa
VIVA Kuliner -– Kurma adalah bua yang identik dengan bulan Ramadhan. Bagi umat Muslim buah ini kerap dikonsumsi sebagai makanan pembuka untuk membatalkan puasa sebagaimana yang dicontohkan Rasulullah SAW.
Selain keutamaan tersebut, kurma juga dikenal buah yang tidak mudah membusuk sehingga bisa disimpan selama Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri.
Meski demikian, rupanya buah kurma juga dapat membusuk sehingga tidak dapat lagi untuk dikonsumsi. Lantas bagaimana ciri atau tanda buah kurma sudah tak layak konsumsi? Yuk scroll ke bawah!
1.Kurma berjamur
Mengutip beberapa sumber Rabu, 29 Maret 2023, pada umumnya buah kurma segar memiliki kulit lapisan luar. Lapisan ini adalah gula di dalam buah yang mengkristal dan keluar karena kurma kehilangan kelembabannya.
Yang perlu diwaspadai adalah apabila Anda melihat jamur pada lapisan kulit ini, kemudian warna buah kurma pun berubah disebabkan jamur tersebut. apabila kondisi sudah demikian , maka disarankan buah ini dibuang saja.
2. Ada serangga
Apabila terlalu lama dibiarkan, kurma organik mudah menarik serangga yang dikhawatirkan dapat bersembunyi di dalam buah. Jika kurma telah dihinggapi serangga, umumnya buah itu akan memunculkan bintik cokelat kecil yang terlihat di permukaannya. Untuk menghindari hal demikian, ada baiknya potong terlebih dahulu kurma sebelum dimakan.
3. Berbau tidak sedap
Umumnya kurma segar tidak memiliki aroma yang kuat, melainkan hanya sedikit berbau manis. namun, jika saat Anda menciumnya dan buah tersebut mengeluarkan aroma tidak sedap, maka ada baiknya buah tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Sebagai informasi, buah kurma merupakan makanan yang terbilang awet disimpan. Menurut Tasting Table, kurma segar dalam wadah tertutup bisa bertahan selama enam bulan di lemari es dan tetap beku selama setahun penuh.
Sementara kurma kering yang dibiarkan begitu saja di dapur akan bertahan selama enam bulan. Namun, jika kurma kering ini dimasukkan ke dalam lemari es hingga membeku, ia akan bertahan hingga tiga tahun, karena kurma kering tidak akan berjamur.