Icip Menu Kontinental dan Mediterania untuk Buka Puasa Ala Chef Steby Rafael
- VIVA/ Rizkya Fajarani Bahar
VIVA Kuliner – Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan, banyak orang yang mulai merencanakan jadwal pertemuan dengan kawan-kawan lama untuk berbuka puasa. Selain bertujuan untuk makan-makan, momen buka bersama menjadi ajang silaturahmi dengan orang-orang yang jarang ditemui.
Banyak pertimbangan untuk menjadikan momen buka bersama semakin berkesan. Pertama adalah memilih tempat yang nyaman dan bisa menampung banyak orang. Selain itu, estetika tempat makan kini juga menjadi hal yang patut dipertimbangkan, sebab, momen buka bersama itu pasti akan diabadikan dalam foto yang kemudian diposting ke media sosial.
Kedua adalah menu makanan yang disajikan oleh restoran atau tempat makan yang dituju. Setelah berpuasa seharian tentunya setiap orang akan mendambakan makanan yang nikmat dan bergizi. Menu makanan saat buka bersama juga menjadi hal penting yang akan membuat momen tersebut semakin berkesan.
Dari kedua pertimbangan tersebut, banyak restoran yang menawarkan pengalaman menarik untuk para tamu yang datang. Bukan hanya menyediakan tempat yang bagus dan menu yang lezat, banyak restoran juga memikirkan bagaimana makanan dan pelayanan yang disajikan akan membuat pelangganya merasa puas. Seperti memberikan penyajian yang unik, hingga menunjukkan atraksi dari chef ketika menyiapkan hidangannya.
Pada bulan Ramadhan kali ini, Chef Steby Rafael ikut berpartisipasi menciptakan menu buka puasa yang lezat dan tiada tandingannya. Chef yang kini sedang hits di kalangan para wanita tersebut menyiapkan set menu makanan dengan tema Kontinental dan Mediteranian.
"Untuk Kontinental saya bikin creamy mushroom yang benar-benar diambil dari ekstrak jamurnya. Lalu untuk main course nanti entah pakai rib eye atau sirloin yang dipadukan dengan saus diane black pepper," jelas Chef Steby kepada VIVA, dalam acara Intimate Dinner with Chef Steby, di Mercure Hotel Sabang Jakarta, Jumat 17 Maret 2023.
Dalam set menu tersebut, Chef Steby juga akan membuat hidangan penutup manis nan klasik yaitu panna cotta. Makanan penutup asal Italia tersebut dibuat dari krim manis yang dikentalkan oleh gelatin.
Selain itu, Chef Steby juga akan menyajikan berbagai makanan ala Timur Tengah dalam set Mediterania. Untuk makanan utamanya, Chef Steby menyiapkan nasi mandhi dengan daging domba berkualitas yang akan memberikan rasa dan suasana khas untuk Ramadhan.
"Nasi mandhi itu memiliki rasa yang Ramadhan banget, beda sama biryani yang biasa aja. Tapi nasi mandhi ini nanti akan dapat cita rasa dari sari daging domba sehingga rasanya benar-benar nikmat," kata Chef Steby.
Sementara itu, untuk hidangan pembuka Chef Steby akan membuat olahan kurma yang dicampur dengan beberapa jenis kacang dan keju. Rasa manis kurma, gurihnya keju, dan tekstur crunchy dari kacang merupakan perpaduan yang menggoyang lidah. Sedangkan untuk hidangan penutup, Chef Steby juga akan menyajikan hidangan khas dari negara Timur Tengah seperti Turki atau Yaman.
Kedua set menu buka puasa tersebut bisa didapatkan dalam event Ramadhan Takeover by Steby Rafael di Clovia Restaurant Mercure Jakarta Sabang 25-26 Maret 2023. Serta Kitchen Yard Restaurant Mercure Tangerang BSD City 1-2 April 2023 dengan harga Rp458.800 nett/pax.