Resep Gyukushi Sate Wagyu Jepang, Yuk Bikin Sendiri di Rumah

Gyukushi, sate wagyu Jepang.
Sumber :
  • Dok Ajinomoto.

VIVA Kuliner – Kuliner Jepang memang dikenal sangat lezat. Mulai dari ramen, sushi, sashimi, onigiri, udon, dan masih banyak lagi, kuliner-kuliner tersebut sangat digemari di Indonesia. Namun, Gyukushi juga tidak kalah lezat lho dan membuatnya juga tergolong mudah. 

Sangat Kecil! Peluang Timnas Indonesia ke Putaran Keempat Piala Dunia 2026

Nah, jika kamu berencana membuat hidangan untuk disantap bersama keluarga di rumah, membuat Gyukushi bisa menjadi ide yang menarik. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Yuk, scroll.

Berikut resep Gyukushi atau sate wagyu yang diberikan oleh Wisnu Wicaksono, Corporate Chef of Horeca Department PT Ajinomoto Indonesia, dalam acara Lebih Dekat Nikuplus. 

Tutorial Lengkap Membuat Sushi Tanpa Makisu: Cocok untuk Pemula

Ilustrasi memasak daging.

Photo :
  • Pixabay/tophybear

Bahan Gyukushi:
Daging sirloin 120 gram
Daun bawang 25 gram
Nikuplus
Gyukushi Tare 40 gram
Garam 0,5 gram
Lada hitam 0,2 gram
Minyak goreng 10 gram

Kata Shin Tae-yong Usai Timnas Indonesia Dihajar Jepang

Selain itu, pembuatan Gyukushi juga memerlukan tare sauce. Tare sauce sendiri biasanya digunakan untuk mencelupkan daging yang dibakar. Berikut bahan-bahan untuk membuat tare sauce dan cara membuatnya.

Bahan tare sauce:
Air 50 gram
Madu 10 gram
Kecap asin Jepang 20 gram
Bawang putih goreng 2 gram
Saori saos teriyaki 30 gram

Cara membuat tare sauce:
1. Campurkan air, saori saus teriyaki, madu dengan kecap asin jepang ke dalam sauce pan. Aduk merata dengan suhu panas dan tidak sampai mendidih.
2. Masukkan bawang putih goreng ke dalam saus.
3. Susutkan saus sampai rasa sesuai selera.
4. Dinginkan saus untuk digunakan sebagai marinasi daging.

Cara membuat Gyukushi:
Lumuri potongan daging sirloin dengan Nikuplus.
2. Campurkan gyukushi tare ke dalam wadah yang berisi daging, marinasi selama 30 menit agar Nikuplus bekerja dengan baik.
3. Tusuk daging dengan urutan daging-daun bawang-daging-daun bawang.
4. Bumbui dengan garam dan lada hitam. 
5. Panaskan grill pan dan olesi dengan menggunakan lemak dari daging sirloin.
6. Grill dengan api sedang di semua sisi daging. Masak sampai matang.
7. Sajikan selagi hangat.

Ryo Nakamura, Head of Horeca Department - PT Ajinomoto Indonesia, menjelaskan, Produk Nikuplus sendiri merupakan bahan tambahan pangan campuran penstabil daging yang dapat meningkatkan tekstur daging, serta stabil selama 4 jam penyimpanan.

Ilustrasi daging

Photo :
  • cookist

"Nikuplus dapat diaplikasikan pada berbagai jenis daging seperti ayam, bebek, sapi, dan kambing. Produk ini juga mudah diaplikasikan sesuai dengan kebiasaan memasak di dapur," ujar Ryo Nakamura.

"Produk ini juga dapat dikombinasikan dengan bumbu lain tanpa merubah rasa dan dapat diaplikasikan dengan mudah pada proses marinasi atau ungkep," sambungnya.

Daya Tarik Kota Osaka Jepang

Bursa Asia Meriah, Kebahagiaan Investor atas Data Inflasi Jepang Jadi Pendorong

Bursa Asia-Pasifik menguat pada pembukaan perdagangan pasar akhir pekan, Jumat (22/11/2024). Data inflasi Jepang yang melampaui ekspektasj pasar menjadi sentimen positif.

img_title
VIVA.co.id
22 November 2024