Resep Sehat Udang Kacang Panjang, Praktis dan Lezat untuk Si Kecil

Ilustrasi udang.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA Kuliner – Anak-anak kerap sulit mengonsumsi jenis sayuran karena rasanya yang dinilai kurang nikmat di lidah. Padahal, sayuran kaya akan serat, vitamin, serta mineral, yang baik untuk kebutuhan tubuh terutama di era pandemi COVID-19 ini dalam mencegah penularan penyakit.

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Porsi seimbang menjadi anjuran banyak pakar untuk asupan penting si kecil dalam memenuhi kebutuhan gizinya. Hal ini penting lantaran mampu membangun imunitasnya lebih baik sehingga anak akan terhindar dari bahaya penyakit menular. Sayangnya, banyak orang tua yang kesulitan membuat si kecil gemar konsumsi sayuran.

Nah, salah satu yang bisa dicoba adalah memadukannya dengan sumber protein, udang. Selain membantu menjaga porsi seimbang dalam satu hidangan, rasa dari sayuran pun bisa lebih lezat dan nikmat dengan tambahan daging udang di dalamnya.

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Ilustrasi parenting/orangtua dan anak/anak makan.

Photo :
  • Freepik/freepik

"Udang ini tinggi protein, bagus untuk tilang. Manfaatkan kandungan vitamin B, kalsium, fosfor juga untuk cegah osteoporosis," tutur dokter spesialis gizi klinik, dr. Putri Sakti, MGizi, SpGK, dalam acara Hidup Sehat tvOne, baru-baru ini.

RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Kandungan lemak pada udang juga baik bagi anak-anak yang masih membutuhkan untuk proses tumbuh kembangnya. Dalam 100 gram udang, setara dengan 13-14 ekor udang kecil, yang mengandung 300 mg kolesterol.

"Kalau jumlah kolesterol tidak melebihi batasan, masih aman dikonsumsi. Pada orang sehat, batasannya 300 mg. Sementara yang sudah memiliki kolesterol tinggi, cukup 200 mg. 

Dalam olahan udang dan sayuran, bisa memadukannya dengan potongan kacang panjang. Udang-udang kecil yang tak dikupas kulitnya akan memberi rasa lebih lezat disertai gizi yang tinggi. Namun perlu ingat, mengolah udang tidak perlu lama-lama agar dagingnya tidak alot.

"Protein memang tidak menurun. Vitamin B12 akan menurun seiring lamanya pengolahan. Makin keras juga kalau masaknya lebih lama," tuturnya.

Ilustrasi pria memasak

Photo :
  • U-Report

KACANG PANJANG UDANG SAUS TAUCO

Bahan:

100 Gram
200 Gram Kacang Panjang
3 Bawang Putlh
5 Bawang Merah
2 Cabai RawIt
2 Sdm Saus Tauco
100 ml Air Kaldu
1/4 Sdt Toh Garam
1/2 Sdm Gula
1 Sdt Minyak

Cara Membuat:

Tumis Bawang Putih Dan Merah yang sudah diiris tipis
Tumis Udang Lalu Masukkan Air Kaldu
Masukkan Kacang Panjang, Saus Tauco,
Gula, Garam, Cabe Rawit. Aduk hingga rata.
Sajikan selagi hangat untuk 2 porsi.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya