Resep Bumbu Barbeque Simpel Tapi Enak untuk Grill Daging di Malam Tahun Baru
- Cookpad/Airachman
VIVA Kuliner – Malam tahun baru rasanya kurang seru tanpa ada acara bakar-bakar atau grill baik itu bersama keluarga, pasangan maupun teman atau sahabat. Acara bakar-bakaran atau grill sendiri biasanya dilakukan untuk menyambut pergantian tahun.
Selain melakukan acara bakar-bakaran ayam, daging, ikan dan yang lainnya saat malam tahun baru, biasanya ada juga yang melakukan grill daging dengan bumbu barbeque. Grill sendiri terdiri dari daging slice yang telah dimarinasi dengan bumbu barbeque dan dimasak di atas teflon grill.
Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep bumbu barbeque untuk grill daging yang dihimpun dari laman Cookpad.
1. Daging Barbeque ala Rumahan
Resep bumbu barbeque by Endra Puspita
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(4 orang)
- 300 gr daging slice
- 2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 50 gr jamur kancing dan selada
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm minyak wijen
- 1 1/2 sdm kecap asin
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt boncabe (optional)
Cara Membuat:
- Marinasi daging dengan bahan saus selama kurang lebih 30 menit
- Panaskan teflon dengan minyak/lemak daging, irisan bawang bombay, bawang putih dan jamur, lalu panggang daging yang sudah dimarinasi
- Biarkan daging berubah warna hingga kecokelatan lalu santap dengan selada segar
2. Beef Bulgogi (Korean Beef BBQ)
Resep by Nauzaery Setyo
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr daging sapi, fillet tipis
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong panjang
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sdm minyak zaitun/goreng
Bahan Marinasi:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
- 8 sdm soy sauce/kecap asin
- 2 sdm madu
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 buah pear, kupas & parut halus
- 2 sdm minyak wijen
Taburan:
- 1 sdm wijen sangrai
- Secukupnya daun bawang iris
Cara Membuat”
- Potong tipis daging sapi, supaya lebih mudah saat mengiris, bekukan daging sapi sampai setengah beku. Saya menggunakan daging sapi khas dalam. Di wadah lain, parut buah pear yg sudah dikupas dengan parutan keju, sisihkan. Note: fungsi buah pear supaya daging cepat empuk.
- Campur daging sapi fillet dengan bahan marinasi, aduk sampai rata. Kemudian marinasi selama 1-2 jam ke dalam kulkas.
- Panaskan 2 sdm minyak zaitun ke dalam teflon, tuang daging, masak daging dengan api sedang sambil ditutup. Setelah kuah menyusut setengah bagian dan daging mulai empuk, masukkan wortel, bawang bombay dan daun bawang. Note: beef bulgogi biasa dimasak dengan dipanggang (grill) diatas teflon sampai daging ada efek terbakar. Bisa dimasak menggunakan happy call.
- Setelah daging empuk, kuah menyusut, koreksi rasa, matikan api. Note: beef bulgogi nya setelah kuah menyusut, bisa dimasak sampai daging terbakar kecoklatan. Saya masak hanya sampai kuah mengental, karena anak2 dirumah suka ada kuahnya sedikit. Jadi saat dimakan pakai nasi lebih terasa bumbunya.
- Tuang ke dalam piring saji, beri taburan wijen sangrai dan daun bawang iris.
3. Bumbu Marinasi BBQ & Grill
Resep bumbu barbeque by Airachman
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg daging sapi shortplate
Bumbu grill:
- 8 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdm margarin cair
- 8 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap Inggris
- 2 sdm madu
- 2 sdm merica bubuk
- 2 sdm wijen sangrai
- 5 sdm minyak wijen
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm air matang
Cara Membuat:
- Campur semua bumbu marinasi. Aduk rata.
- Diamkan selama 30 menit dengan daging slice yang akan di grill agar bumbu meresap
- Panggang daging slice yang sudah dimarinasi dengan bumbu BBQ diatas teflon grill.