Resep Ayam Bakar untuk Malam Tahun Baru, Ada yang Manis dan Gurih
- Cookpad/Diana Nurjanah
VIVA Kuliner – Hanya tinggal menghitung hari lagi kita akan menyambut pergantian tahun 2022 menjadi tahun baru 2023. Biasanya banyak orang merayakan tahun baru dengan berkumpul bersama keluarga, kerabat hingga teman-teman untuk makan bersama.Â
Salah satunya seperti melakukan bakar-bakaran ayam yang menjadi menu untuk disantap dalam rangka menyambut tahun baru. Tak hanya daging ayam, banyak menu lain yang bisa dibuat dalam momen bakar-bakaran. Misalnya seperti daging sapi, sosis, ikan, jagung dan yang lainnya.
Namun, pada kali ini akan diberikan resep untuk membuat ayam bakar yang mudah untuk dibuat di malam tahun baru nanti. Terdapat dua versi resep, ada ayam bakar kecap bagi yang suka manis dan ada juga ayam bakar gurih bagi yang lebih suka tidak terlalu manis. Scroll ke bawah untuk resep selengkapnya yang dihimpun dari laman Cookpad.
1. Ayam Bakar Kecap
Resep by Rini Damayanti (Aqeesha's Kitchen)
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(8 potong)
- 8 buah sayap ayam
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdt gula merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 butir kemiri
Cara Membuat
Siapkan bahan.Â
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh dan lengkuas hingga wangi lalu masukkan ayam. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu, masak sebentar (tutup wajan).
- Setelah ayam mulai berubah warna, tambahkan kecap manis, saos tiram, gula merah, air asam jawa, air dan garam. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air menyusut, matikan kompor.
- Bakar ayam hingga matang sambil diolesi sisa bumbu.
2. Ayam Bakar Gurih
Resep by Diana Nurjanah
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(12 potong)
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt gula pasir
- 1 liter santan
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 5 cm kunyit bakar
- 1/4 sdt lada
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt terasi sangrai
Bahan Oles:
- 2 sdm margarin leleh
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 mnt. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas smp harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.Â
- Masukkan santan secara bertahap. Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap dan ayam empuk. Air berkurang. Angkat.
- Panggang diatas teflon atau bakaran khusus. Ambil sisa bumbu ayam tambahkan kecap manis. Aduk rata. Bakar ayam dan oles2 dgn bumbu oles. Bakar sampai harum dan kecoklatan. Sajikan.