RESEP: Butter Cake Lembut Harum ala Chef Devina, Cocok Disantap untuk Hangatkan Momen Natal

Butter Cake Lembut
Sumber :
  • Anchor Butter

VIVA Kuliner – Tak terasa, Hari Natal sudah di depan mata! Tentu bukan Natal rasanya tanpa santapan yang menggugah selera seraya menghabiskan waktu bersama orang tersayang. Tak heran, menjelang Natal banyak orang mulai mencoba-coba masuk dapur, mempraktikkan resep baru untuk dijadikan santapan istimewa di momen Natal.

Jalur Pendakian Semeru Kembali Dibuka

Buat kamu yang masih bingung ingin menyajikan hidangan apa untuk kumpul keluarga di momen Natal, Anchor Butter dan Chef Devina berbagi resep istimewanya khusus untuk momen Natal tahun ini. Kolaborasinya kali ini adalah resep masakan spesial Natal, Butter Cake yang mudah dibuat dan cocok dinikmati bersama keluarga.

Butter Cake Lembut

Photo :
  • Anchor Butter
Penumpang di Pelabuhan Merak Turun 13 Persen Selama Libur Natal 2024

Bicara tentang alasannya memilih hidangan ini, Chef Devina Hermawan menuturkan, "Bagi saya, hari Natal sangat identik dengan rasa pulang ke rumah karena Ibu saya suka membuat Butter Cake saat Natal waktu saya kecil. Rasa dan wanginya yang klasik nan gurih ini bisa dinikmati sendiri atau dengan teh maupun cokelat panas. Jadi walau saya tidak benar-benar pulang ke rumah saya waktu kecil, butter cake ini membawa saya merasa seperti pulang. Dan semoga teman-teman yang mencoba resep ini bisa merasakan hal yang sama ya.”

Seperti namanya, Butter Cake ini menggunakan Anchor Butter sebagai salah satu bahan utamanya. Menghasilkan cita rasa yang mengantarkan kehangatan dalam masakan para koki rumahan, membuat hidangan sederhana menjadi spesial dengan meningkatkan cita rasanya. 

Contraflow Diberlakukan di Ruas Tol Jagorawi Arah Jakarta, Simak Detilnya!

Anchor Butter dapat dinikmati oleh siapapun tanpa khawatir akan kandungan bahannya. Dilengkapi dengan asam lemak omega 3 tinggi, asam lemak terkonjugasi (CLA), serta vitamin-vitamin larut lemak seperti vitamin A, E dan K2, butter dapat menjadi ingredient yang mensuplemen nutrisi hidangan Anda. Selain itu, Anda juga tidak perlu khawatir akan risiko kolesterol saat mengkonsumsi butter dalam jumlah wajar.

Riszha Gandjar, Anchor Marketing Manager, Fonterra Brands Indonesia, mengatakan “Berbeda dari margarin yang terbuat dari lemak nabati, butter terbuat dari susu sapi. Butter adalah pilihan yang lebih baik karena memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, juga lebih rendah kandungan asam lemak trans artifisial jika dibandingkan dengan margarin. Berbekal kebaikan susu sapi asli Selandia Baru khas Fonterra, Anchor butter telah menjadi bagian dari setiap momen special keluarga Indonesia selama lebih dari 20 tahun. 

"Menjelang Hari Natal ini, bersama Chef Devina mempersembahkan resep butter cake yang klasik, mudah, cepat dibuat, dan disukai semua kalangan. Harapannya, setiap orang yang mencobanya dapat merasakan kebaikan butter tanpa ribet.”

Untuk mencoba butter cake ini, berikut resep dan cara pembuatan untuk takaran sajian 5-6 porsi:

RESEP BUTTER CAKE LEMBUT

Butter Cake Lembut

Photo :
  • Anchor Butter

Bahan kering:
140 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan kuning telur:
150 gr Anchor Unsalted Butter
120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila

Bahan putih telur:
4 butir putih telur
50 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar
1/8 sdt garam

Cara memasak:
1.Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang
2.Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali
3.Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat
4.Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah
5.Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali
6.Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung
7.Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula
8.Oles loyang dengan butter lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir
9.Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong

Menurut Chef Devina, Butter cake adalah salah satu jenis kue yang sangat sederhana dengan bahan yang minim dan cara pengolahan yang mudah. Karenanya, komposisi resep dan pemilihan butter sangatlah penting. 

“Untuk memaksimalkan cita rasa khas butter di butter cake ini, penggunaan pure butter alias butter murni dari Anchor jadi kunci. Inilah yang menentukan rasa, aroma, tekstur, hingga tingkat kelembutannya. Intinya, semakin sederhana bahannya, semakin krusial pemilihan kualitas bahan tersebut,” pungkas Chef Devina.

Tak hanya Butter Cake, menurut Chef Devina, masih banyak jenis hidangan lainnya yang dapat menggunakan Anchor Butter untuk menghasilkan rasa makanan yang lebih lezat dan tekstur yang lebih nikmat. 
“Penggunaan butter ini serbaguna, bisa meningkatkan cita rasa berbagai hidangan baik manis maupun gurih. Makanan sederhana pun jadi istimewa,” tambah Chef Devina.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya