Chef Ungkap Rahasia Olah Seafood Lebih Empuk Tak Amis, Gampang Banget!

Menu masakan
Sumber :
  • Dokumentasi

VIVA Kuliner – Olahan seafood atau makanan laut selalu menjadi primadona dengan rasa dagingnya yang nikmat serta cocok untuk disajikan kapan saja. Meski begitu, mengolah seafood sebenarnya terbilang mudah sekaligus sulit dalam satu waktu sehingga butuh cara tepat untuk membuat rasanya nikmat dan menghilangkan bau amis dalam sajiannya.

Brigjen Mukti Tegaskan Penangkapan DPO Narkotika di Thailand Tak Ada Kaitan dengan Fredy Pratama

Sajian seafood dapat ditemukan di banyak tempat makan di Indonesia. Salah satu yang bisa dijadikan referensi bersama keluarga adalah di Greyhound Cafe dan Maison Tatsuya yang sudah dibuka di La Spezia BCBD, Summarecon Bekasi.

Outlet baru yang mengusung 2 in 1 concept (2 konsep dalam 1 bangunan) ini menyajikan makanan enak dengan nuansa tropical yang instagramable, sehingga menjadi tempat yang seru untuk makan dan berkumpul bersama keluarga, teman dan kolega.

Warganet Puji Verrell Bramasta Saat Aktif di Mesir dan Thailand

Greyhound Cafe ini menyediakan menu-menu Thai Food with a Twist, yaitu menu-menu Thailand dengan sentuhan western atau menu western dengan sentuhan Thailand. Varian menunya pun beraneka ragam, mulai dari soup, salad, snack, main course, hingga dessert. 

Comeback Mengerikan 105 Menit, Thailand Lolos Semifinal Piala AFF 2024 Usai Pecundangi Singapura

Salah satu jenis sup yang identik dengan Thailand adalah Tom Yum. Sajiannya diberikan dengan Hot Pot sehingga kuahnya tetap hangat dan memberi kesegaran yang khas. Isiannya pun sangat lengkap dengan berbagai varian makanan laut mulai dari cumi, udang, ikan, serta kuah asam manis yang lezat.

"Ada seafood. Bisa sharing, tomyum (pakai) hotpot agar tetap hangat dan segar. Kuahnya pakai susu low fat jadi tidak terlalu asam (rasanya)," tutur Juru Masak Greyhound Bekasi, Chef Dao.

Penambahan susu serta kuah yang asam tersebut membuat olahan seafood sendiri jauh dari kata amis. Lain lagi dengan hidangan Ayutthaya Grilled King Prawn, di mana potongan udang berukuran super besar diberi bumbu yang diolah dari daun ketumbar dan bawang putih. Lagi-lagi, sajiannya pun tak ada aroma amis sama sekali. Hal itu karena cara mencuci dan mengolahnya yang tepat.

"Koliender dan bawang putih jadi rasanya asam manis spicy. Jangan dibakar lama, 2-5 menit agar masih juicy. Bakar dengan api besar, tapi sebentar saja. Jadi setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, langsung disikat, cuci bersih, langsung dikeringkan pakai kain. Bakar 2-5 menit saja," tutur Chef Dao.

Selain itu, sajian seafood juga disajikan dalam bentuk tusukan sate yang sudah dimarinasi dengan tambahan potongan daging buah nanas dan beberapa helai paprika. Dengan bumbu rempah serta cara membakar yang nyaris serupa, menurut Chef Dao, akan membuat bau amis hilang dari makanan laut.

"Surprise Pineapple Fried Rice, di mana pengunjung harus menggoyang-goyangkan nanas untuk mengeluarkan nasi goreng. Nasi gorengnya pun unik karena dikombinasikan dengan kacang, abon, kismis, quinoa dan disajikan dengan BBQ Seafood satay dan Jaew Sauce yang menyegarkan,” tutur Brand Manager Greyhound Cafe dan Maison Tatsuya, Unggul Yudaningrat.

Selain menu di atas, pengunjung juga menikmati berbagai menu favorit Greyhound Cafe seperti Sizzling Giant Squid, Thai Beef Paradise, Muay Thai Grilled Chicken, Southern Thai Yellow Curry Salmon, Crab Meat Fried Rice with a Twist, Spaghetti with Corned Beef and Fresh Chili, dan lainnya. Greyhound Cafe Summarecon Bekasi tidak menyediakan menu babi (no pork, no lard).

“Tidak hanya rasanya yang enak, tetapi kami juga menghadirkan pengalaman unik bersantap di Greyhound Cafe, seperti Waterfall Sirloin on Hot Plate, di mana sirloin steak disajikan di atas hot plate dan diantar ke meja pengunjung dalam keadaan sizzling dengan wangi yang menggugah selera. Pengunjung dapat menentukan sendiri tingkat kematangan steak sesuai selera dan menikmatinya dengan saus Thailand dari Greyhound Cafe," tambah Unggul.

Selain menu-menu di atas, Greyhound Cafe juga menyediakan berbagai pilihan kopi yang menggunakan biji kopi 100 persen arabica, yang cocok dijadikan black coffee maupun yang di-blend dengan susu. Selain itu, pengunjung juga dapat menikmati berbagai kreasi minuman lainnya seperti Thai Tea Granita, Pink Journey, Fruity Shaky Yogurt atau pilihan mocktail lainnya, sambil menyantap snack atau dessert di Greyhound Cafe. 

Beberapa pilihan snack dan dessert favorit Greyhound Cafe antara lain Greyhound Cafe Famous Fried Chicken Wings, Salmon Carpaccio in Spicy Hot Sauce, Happy Toast, Fresh Coconut Crepe Cake, Walnut Choco Cake, dan lainnya. Untuk pengunjung yang mau lebih rileks di sore dan malam hari, Greyhound Cafe juga menyediakan berbagai pilihan cocktails, baik Classic Cocktail maupun Twisted Cocktail yang di-twist dengan Greyhound Cafe style. 

Pengunjung dapat menikmati live music sambil menyisip Cocktail Favorit Greyhound Cafe seperti Greyhound Margarita, Negroni, atau Thai Smokey. Selain itu, Greyhound Cafe juga memiliki koleksi beer, wine dan spirit yang dikurasi khusus untuk pengunjung Greyhound Cafe. Untuk pengunjung yang ingin melihat-lihat koleksi wine dan spirit, bisa mengunjungi area cellar di main dining area dan staff Greyhound Cafe akan siap membantu untuk memilih minuman yang pengunjung sukai.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya