Resep Iga Bakar Si Jangkung, Kuliner Legendaris di Bandung

Iga Bakar Si Jangkung.
Sumber :
  • Dokumentasi Alchemy.

VIVA Kuliner – Siapa yang tak mengenal kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung? Ya, hidangan asal Bandung, Jawa Barat ini juga menjadi salah satu primadona di Festival Jajanan Bango (FJB) 2022. 

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah, disajikan panas-panas di atas piring cobek yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya. Yuk, scroll untuk tahu resepnya.

Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan. Lalu, bagaimana sih cara membuatnya? Berikut resep Iga Bakar Si Jangkung dari Chef Ragil Imam Wibowo, yang dipaparkan saat Media Gathering & Cooking Class Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu. 

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Untuk membuat Iga Sapi Bakar ala Jangkung ini, total waktu yang dibutuhkan kurang lebih 30 menit dengan tingkat kesulitan sedang. 

Kuliner iga bakar Si Jangkung, Bandung.

Photo :
  • U-Report
RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Bahan-bahan: 
300 gram iga sapi 

Bumbu halus untuk merebus iga
50 gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram sereh
10 gram laos
10 gram kunyit
5 butir cengkeh
1 butir pala
1 liter air
3 gram garam

Bumbu Tumis
100 ml kecap manis Bango
80 gram bawang merah iris kasar
10 gram cabai rawit dimemarkan
50 gram cabai merah iris tipis
50 gram cabai hijau iris tipis
2 lembar daun salam
30 ml air asam Jawa
30 gram minyak samin atau margarine
100 gram tomat merah potong kasar 

Cara Memasak:
Potong-potong iga menjadi beberapa ruas
Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
Haluskan bumbu untuk merebus
Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh
Rebus hingga iga empuk
Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera
Panaskan pan dengan minyak samin
Masukkan bawang merah, cabai dan daun salam
Tumis hingga harum
Masukkan daging iga yang sudah dipotong 
Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
Aduk hingga merata
Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya