Ikan Kuah Kuning, Hidangan Natal Khas Ambon Lengkap dengan Resepnya

ikan kuah kuning
Sumber :

VIVA Kuliner – Perayaan hari natal memang selalu dinanti dan tidak lengkap rasanya jika tidak ada kuliner spesial yang dihidangkan. Ada berbagai hidangan khas perayaan natal yang bisa dinikmati bersama dengan keluarga. Salah satunya seperti ikan kuah kuning khas Ambon yang biasanya menjadi menu kuliner dalam perayaan natal. 

Pesan Menag Nasaruddin Umar untuk Natal 2024 dan Tahun Baru 2025: Kita Tebar Cinta Kasih dan Refleksi Diri

Bagi kamu yang mungkin bingung ingin membuat hidangan apa saat natal, berikut ini telah disiapkan pula resep ikan kuah kuning khas Ambon yang bisa kamu jadikan referensi untuk dijadikan sebagai hidangan saat natal. 

Ikan kuah kuning merupakan hidangan khas Ambon yang harus ada saat perayaan natal. Namun, daerah lain juga banyak yang menghidangkan menu ikan kuah kuning tersebut sebagai santapan saat merayakan natal. Scroll ke bawah untuk simak resep dan cara membuatnya.

Trafik Penerbangan ke Bandara Ngurah Rai Bali Tertinggi Didominasi dari Rute Jakarta

Resep Ikan Kuah Kuning Khas Ambon

Ikan Kuah Kuning khas Ambon

Photo :
  • Cookpad/Dapur Febby
Habib Jafar: Boleh Megucapkan Selamat Natal

Resep by Dapur Febby (Cookpad)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(Untuk 4 porsi)

  • 1 ekor anak ikan tongkol, dibagi jadi 8 potong

Bumbu yang digeprek

  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Batang serai (digeprek)
  • 5 cm lengkuas (digeprek)

Bumbu Halus

  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 cm Jahe
  • 5 cm Kunyit
  • 2 Buah cabai keriting
  • 2 Buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 10 Biji kacang kenari (boleh diganti dengan 3 buah kemiri)

Bahan Tambahan

  • 4 Buah cabai rawit (biarkan utuh)
  • 2 Batang daun kemangi (banyaknya sesuai selera)
  • 2 Buah jeruk limau (boleh diganti dengan jeruk nipis)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kaldu bubuk (Royco)
  • 250 ml air

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus menjadi satu dengan blender, tumis bumbu halus hingga wangi, selanjutnya masukan bumbu yang digeprek
  2. Masukkan 50 ml air, lalu masukan ikan
  3. Setelah ikan sudah setengah matang, tambahkan 200 ml air
  4. Setelah mendidih kurang lebih 5-7 menit, masukkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabai rawit utuh dan perasan jeruk, kemudian koreksi rasa
  5. Angkat dan hidangkan ikan kuah kuning khas Ambon sebagai hidangan natal
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya