Resep Sup Brenebon, Hidangan Natal Khas Manado

Brenebon
Sumber :
  • instagram @dapursaraswati

VIVA Kuliner – Perayaan natal sudah sebentar lagi, mengingat saat ini telah memasuki bulan Desember atau penghujung tahun. Hari Natal yang diperingati setiap tanggal 25 Desember sendiri menjadi momen yang dinanti-nantikan oleh para umat Kristiani. 

Pj Gubernur Tinjau Ketersediaan Pangan di Pasar Kramat Jati Jaktim Jelang Natal dan Tahun Baru

Biasanya perayaan natal tidak akan lepas dari hidangan dan sajian kuliner khas untuk mengisi perut. Salah satunya seperti sup brenebon asal Manado yang menjadi salah satu menu khas yang disajikan saat natal. 

Bagi kamu yang menggemari masakan Manado, tentu sudah tidak asing lagi dengan brenebon. Hidangan tersebut diketahui merupakan makanan peninggalan Belanda yang memiliki ciri khas kuah bening dengan bahan utama daging sapi. 

Jasa Marga Berikan Potongan Tarif Tol Trans Jawa 10 Persen Jelang Nataru

Berbeda dari sup daging lainnya, brenebon dilengkapi dengan kacang merah. Selain itu, kelezatannya juga berasal dari rempah-rempahnya dan kaldu yang menyegarkan. Lantas, bagaimana cara membuatnya? Scroll ke bawah untuk resep lengkap dari sup brenebon. 

Resep Sup Brenebon

Dishub JakartaTemukan 126 Bus AKAP Tak Layak Jalan Jelang Libur Nataru

Sup Brenebon

Photo :
  • Cookpad/Dapur Ning Ayu

Resep by Dapur Ning Ayu (Cookpad)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr kacang merah
  • 100 gram daging sapi
  • 4 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 batang bawang pre
  • 1 batang seledri
  • secukupnya garam dan gula
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Cuci dan rebus daging sampai lunak. Lalu, potong kotak-kotak, masukkan lagi ke panci
  2. Kupas dan potong wortel dan kentang. Siapkan kacang merah
  3. Kupas bawang lalu cincang halus.
  4. Uleg merica dan pala sampe halus
  5. Rebus daging yang udah dipotong-dipotong, setelah mendidih masukkan kacang merah biarkan sampai matang lalu masukkan wortel dan kentang
  6. Tambahkan merica, pala, garam, gula dan kaldu bubuk. Lalu masukkan bawang merah putih
  7. Setelah mendidih tambahkan bawang pre seledri serta bawang bombay
  8. Tunggu sampai matang tes rasa dan angkat

Itulah penjelasan singkat mengenai sup brenebon yang merupakan kuliner asal Manado yang biasanya dihidangkan dalam erayaan natal. Dilengkapo juga dengan resep dan cara membuatnya yang bisa kamu jadikan referensi. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya