Wajib Coba Resep Bebek Manis Pedas, Nikmat dan Rendah Kolesterol

Ilustrasi daging bebek
Sumber :
  • Tablespoon.com

VIVA Kuliner – Daging bebek identik dengan tingginya lemak serta bahaya kolesterol tinggi yang mengintai di balik nikmatnya sajian tersebut. Siapa sangka, daging bebek sendiri bisa diolah menjadi rendah lemak dan kolesterol namun rasanya pun tak kalah nikmat. Bagaimana ya cara mengolah dengan tepat?

Sudah Jaga Pola Makan, Kok Tekanan Darah dan Kolesterol Masih Tinggi? Ini Sebabnya!

Dokter spesialis gizi klinik, dr. Diana Suganda, dalam acara Hidup Sehat, TvOne, mengatakan bahwa daging bebek sejatinya memang tinggi lemak, terutama di bagian bawah kulit yang cenderung jadi bagian kesukaan banyak orang. Per 100 gram daging bebek atau setara dengan sebesar paha bebek, yang belum dimasak, mengandung 98 miligram kolesterol. Scroll untuk simak artikel selengkapnya.

"The best kandungan kolesterol bawah kulit ya dagingnya juga. 100 gram daging bebek kolesterolnya 98 mg. Kebutuhan kita 200mg kolesterol. Itu aja udah setengahnya. Belum kalau masaknya digoreng," kata Diana, Jumat 2 Desember 2022.

Ade Rai Bongkar Alasan Kenapa Banyak Orang Malas Terapkan Hidup Sehat

Ilustrasi Kolesterol

Photo :
  • U-Report

Meski kandungan proteinnya cukup tinggi, namun dibandingkan kolesterol di dalamnya cukup mengkhawatirkan bagi penyuka daging bebek. Kadar proteinnya sendiri tak jauh beda dengan ayam yakni sebesar 7-25 gram protein per 100 gram dagingnya. Bedanya dengan daging ayam, pada daging bebek sangat tinggi kadar kolesterolnya.

Kolesterol Adalah Lemak Penting yang Bermanfaat untuk Tubuh, Asalkan...

"Lemak di bawah kulit bebek banyak sekali. Hati-hati makannya," kata dia.

Sayangnya, banyak masyarakat yang kerap mengambil cara mudah mengolah bebek dengan menggoreng di minyak panas dan banyak yang membuat kadar kolesterol kian meningkat. Untuk mencegah tingginya kolesterol, Diana menganjurkan untuk mengolah daging bebek dengan cara diungkep dan selanjutnya ditumis.

"Hindari menggoreng, biasanya bebek pakai bumbu kuning dan goreng. Akhirnya minyak makin banyak," imbuhnya.

Maka dari itu, Diana menganjurkan untuk menambah bumbu-bumbu rempah yang dihaluskan dan ditumis dengan minyak zaitun sehingga rendah kolesterol. Selain itu, tambahan rempah lainnya membuat rasa menu bebek manis pedas ini kian menggugah selera. Penasaran? Berikut bahan dan cara mengolahnya.

BEBEK PEDAS MANIS

14 Ekor Bobek (Potong) rebus dan ungkep
Cuci lalu lumuri jeruk nipis
Ais secukupnya

Bumbu Halus

7 siung Bawang merah
5 siung bawang putih
13 Cabe Rawit
2 butir kemiri
1 sdt merica Bubuk
Garam
Gula Jawa secukupny
Penyedap Rasa secukupnya

Bumbu Tambahan:
1 Batang serai, geprek
Laos geprek
3 Lembar Daun Jeruk
Jahe
Kecap manis secukupya

Cara Memasak

Tumis bawang Putih Bawang merah, cabai potong kasar.
Campur Dengan bumbu halus dan bumbu lainnya
Masukkan Bebek, Aduk Rata 
Tambah air, tunggu hingga air menyerap. Sajikan.
 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya